央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  失眠虽然不是什么严重的生理疾患,但由此带来的“副作用”却往往严重困扰着人们的正常生活:精神不佳、记忆减退、注意力不集中、情绪不稳定、学习和工作效率降低等等。专家表示,消除失眠关键在于睡觉前的心理、生理卫生。

  睡前的心理卫生

  人睡前精神放松,情绪安定,很自然就能睡着。为此,睡前应当注意适当的放松,如散散步,听听音乐等,避免过分剧烈的体力活动。如果紧张学习和工作后马上卧床,往往不易入睡,睡前情绪应保持平静。

  睡前的生理卫生

  睡前过饥过饱都不利于睡眠,因为过饱过饥时从胃肠道发出的冲动会兴奋脑干网状结构,进而兴奋大脑皮层而影响睡眠。睡前饮水过多或饮用酒类、咖啡、浓茶和其他兴奋性饮料,容易兴奋神经,也会导致难入眠。最好的方法是在睡前用温水洗脚,可促进足部血液循环,有助于睡眠。睡眠环境应尽量避免噪音和强光刺激。枕头一般不宜过高,否则会妨碍呼吸,也不宜过软,否则会使人易醒。

  服用安眠药一定要谨遵医嘱

  暂时性失眠一般不主张服用安眠药物,但长期顽固性失眠者若能合理用药则可以改善睡眠。服用安眠药不可自己随心所欲控制药量和服用时机,要在医生的指导下服用。

视频集>>

热词: