央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  导读:粗粮扎嘴、柠檬发酸、大蒜太冲、苦瓜太苦……很多食物的“口感”常常让人望而却步,但它们却是被营养学家们推崇的保健食物。难道食物也是“良药苦口”吗?营养学家们道出了个中缘由。

  发涩的食物。中国农业大学食品学院副教授范志红表示,未熟的柿子、紫色的葡萄皮,这些都是涩味很重的食物。它们的涩味是食物中的单宁、植酸和草酸带来的。这些物质都是强力的抗氧化物质,对预防糖尿病和高血脂有益。不仅如此,同一种水果,发涩的品种营养价值更高,比如,酸涩的小苹果就比大而甜的富士苹果好。

  粗糙的食物。比如扎嘴的粗粮、难嚼的芹菜杆和白菜帮子。这是因为此类食物含有丰富的不可溶性膳食纤维。可就是这些膳食纤维,能帮助人们预防便秘、防止肠癌、有利金属离子排出,帮助身体排毒,减轻体重。在吃水煮鱼、红烧肉等高脂菜肴,八宝饭等使血糖升高快的甜食,动物内脏、蛋黄等高胆固醇食物的时候,都是粗糙食物发挥效力的最佳时刻。

视频集>>

热词: