央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  经常有不少职业女性抱怨自己身体虚弱,没来由地感到乏力,缺乏干劲。其实这是一种典型的“紧张”症状,也是一种现代病。在快节奏的现代生活中,各种看不见的压力正在慢慢地侵蚀着职业女性的健康。

  对于女性来说,影响健康的紧张所表现的症状有三种:一是身体症状,如便秘、颈椎病、头痛、腰酸等;二是行动症状,如购物依存症、酒精依存症等;三是精神症状,如急躁易怒的情绪。紧张,使交感神经的作用过强,导致血管收缩,血压上升,同时也会使血流不畅,引起身体发冷。过于紧张的生活使女人失去的不仅仅是红颜,更是健康。

  造成紧张的原因是什么呢?紧张与性格不无关系。人的性格一般可以分成两种,宽松稳重型和急躁攻击型。容易引起紧张的性格显然属后种类型。这种性格类型的人好胜心强、责任心强、做事追求完美,对工作很投入,工作节奏快而紧张,甚至废寝忘食。在生活中,这种类型的人总会无意识地让压力滋生出来。

  对于女性来说,最重要的是要有一种良好的自我感觉,要去做自己真正想做的事,要为自己的理想而生活。这是减轻压力的捷径。在寻找自己真正想做的事的过程中,反省自己是非常重要的。为此,每天一定要抽出一点时间,让自己的心安静下来,放松下来。经常接近自然,若没有时间,在家里也可以插插花,或采用一些芳香疗法,通过鼻子对脑直接进行刺激;让身体浸泡在浴缸中,听一些自己喜欢的音乐;在房间里悠闲的喝一杯茶、或一些温和的饮品,让自己的心变得柔软;睡前一小时,做一些自己喜欢做的事,让它作为睡的序曲。其实放松并不难,只要你有好心情。

视频集>>

热词: