央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  权宜婚姻:在大城市打拼的异乡人,迫切需要改变自己的生活环境而结婚,他们结婚不是因为有多爱对方,而是为了更好的生存。这批人通常年轻、没什么工作经验、没有积蓄,在异乡的都市一切需要从零开始,权宜婚姻是他们最快在这个城市扎根的捷径。

  故事一:

  一时的满足,一生的拖累

  A女:34岁,十年前因为工作问题嫁人。

  自述:十年前遇到我老公时,我正在读大学四年级,当时我已经有了男朋友。但关系已不太好,经常吵,在分与不分的边缘。一个偶然的机会,我在聚会时遇到一个阿姨,她对我印象很好,说想介绍我跟她的儿子认识,还说大家有缘成一家人的话,她一定会给我找到一份好工作。

  第一次见到她儿子时只觉得他有点木讷,人还厚道。我的父母是东北一个工业城市的普通工人,当时的经济形式很差,两个人都正面临下岗,在我的工作问题上提供不了任何帮助。那个阿姨把我带到一家事业单位的门口,说只要我选择了她儿子,她就会在这里给我找份工作。

  我考虑了一周,做了嫁人的决定

  婚后的生活开始还风平浪静,一年后我怀孕了。就在怀孕第四个月。有一天,我刚到家,他突然被公司的人送回来,说他生病了。他看上去神情与往常大不一样。后来,我才知道他有精神方面的疾病,之前发作过一次,送到精神病医治好了,没想到现在又发作了。

  就在那天晚上,他抓着我的头发往死里打,幸好他爸及时赶过来。那时我连死的心都有了,一个人远离家乡,那种孤立无助的感觉现在想起来都怕。肚子里的孩子让我没有选择,在他妈妈的照顾下,几个月后我终于把孩子生下来。刚满月我就回到北方,理由是要让我妈看看孩子。当时我在心里暗下决心:回去后再也不回来了。

  回来后我就提离婚,可他不同意,他要女儿,我怎么舍得,而且他妈一口咬定说他的精神病是婚后才有的,这样一来,在法律上我根本就离不成婚。过了一阵,我在东北也呆不下去了,只得回到武汉。他的病时好时坏的,总算他妈妈有点良心,一直给我们经济资助,日子就这样过了下去,但实在与幸福无缘。

  故事二:

  两个没人要的人凑成意料外的幸福

  B女 35岁 武汉人,七年前远嫁美国,现住加洲,一儿一女绕膝尽享齐人之福。通过MSN我们越洋聊了一会。

  用现在的话说,当年我是剩女。我来自农村,长得不好,个性也不好,所以虽然工作不错,但就是没恋爱谈。我一气之下,决定出国,想去更大的地方出人头地。28岁那年,我遇到了机会。一个朋友的朋友从美国回国娶老婆。那个人就是我现在的老公,他在美国留学,拿了博士,后又拿了绿卡,就是结婚证迟迟没拿到。不知道是他人长的不咋的,还是那里华人不够多,反正最后不得不回家来找对象,两个没人要的人就这样碰到一起去了。

  刚见面时,我对他真没感觉,他长的实在太差强人意。可是想到自己老大不小,又没多少资本挑挑捡捡,更重要的是他可帮助我实现出国梦,于是,其他的变得不重要。就这样,这桩婚谈成了,我很快就到了美国。现在,我和老公已有一儿一女,我把妈妈接过去帮我看孩子,我自己也在工作。四年前,我们在加洲买了栋别墅。老公人很好,一家人在一起很和谐。我的弟弟妹妹也因为我的原因先后去了美国。

视频集>>

热词: