央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

健康台首页  |  视频诊疗所 | 健康之路  | 中华医药  |  健康早班车  | 心理访谈 | 健康美食
健康加油站 | 健康故事会 | 卫视栏目 | 互动访谈《健康有约》 | 求医问药论坛 | 天天饮食

    胃癌是临床常见恶性消化道肿瘤之一,据世界卫生组织公告,全球胃癌年发病率约为13.86/10万人。我国胃癌年患病率和死亡率均是世界平均水平的2倍多。近年来,中医治疗胃癌在病因病机的认识及疗法创新方面不断进步。中国中医科学院资深中医胃癌专家、北京安定门中医医院著名胃癌专家陈涌主任认为,病机与辩证是中医治疗胃癌的关键。

中医治疗胃癌首重病因病机探查

    胃癌专家陈涌表示,传统中医并没有“胃癌”的病名,类似记载多见于“胃反”、“伏梁”、“积聚”、“胃脘痛”、“噎塞”等疾病范畴中。

    现代中医认为胃癌是一种脾胃功能失常的病变,多因忧思恼怒,情志不遂或饮食不节,致肝失疏泄,胃失和降,或久病损伤脾胃,导致肝胃不和;或者正气不足,尤其是脾胃虚衰,加之情志、饮食失调,导致运化失职,痰凝气滞,热毒血瘀交阻于胃,积聚成块而发病。据胃癌专家陈涌介绍,历代中医家多将胃癌病机分为3类:

    1.胃中无阳——《临证指南医案》曰:"夫反胃乃胃中无阳,不能容受食物,命门火衰,不能熏蒸脾士,以致宿食入胃,不能运化,而为朝食暮吐,暮食朝吐。"

    2.热者津伤——三阳热结,灼伤津液,三门干枯,水谷出入之道不得流通,胃脘干槁,食下即吐。

    3.肝经气郁——情志不舒,肝气抑郁则气滞,气滞必致血行不畅,而凝结成瘀血。胃脘疼痛胀满或如针刺刀割者,多有气结、痰凝、血瘀、食积的病机。

上述病理过程常交织兼夹,导致胃癌的众多证型。

    胃癌专家陈涌通过多年悉心研究古人论述,结合临床经验认为:胃癌的发病机理根本在于胃阳虚,继而有气虚痰湿、血瘀等病理特征,形成肿物,阻塞通道,早期表现为厌食,食后饱胀,胃脘隐痛。痰气交阻于胃,影响脾胃运化功能,形成脾胃虚弱证;进而痰气交结,瘀血热毒内蓄不去,灼伤胃络,导致便血呕血,加上饮食不下,气血化生无源,导致气血双亏;热结津伤是胃癌发展至晚期的阶段性的病机,阳虚而致肿瘤形成,至阻水谷之道而不得通,蕴热渐生,而出现的标证。中晚期胃癌,多数为虚实夹杂。

中医治疗胃癌的辩证要点及用药组方

    中医治疗胃癌的辨证基础主要在于分清虚实关系,虚是以脾胃气虚为主,还是以胃阴不足为主,脾虚是否及肾等;实则要分清食积、气结、热蕴、痰凝、血瘀何者为患,或协同为患。胃癌专家陈涌指出,胃癌辨证需特别注意舌苔的变化,苔乃胃气所附,苔厚口臭乃食积不化之象;苔白而腻,口粘且甘,乃湿邪为患;苔黄口苦则有化热之势,苔花剥则胃阴伤。

视频诊疗所

食疗保健 | 药膳食疗 健身 两性 其他

减肥美容 | 减肥 美白祛斑 皮肤过敏 整容 其他

中医诊疗 | 药酒茶 推拿 针灸 其他

心理健康 | 儿童教育 女性情感 婚恋心理 人际关系 职场 名人心理 心灵鸡汤

视频集>>

热词: