央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  新华网武汉10月22日专电(记者黎昌政)黄斑病变可引起急剧的视力下降和严重的视功能障碍,是我国和世界各国的主要致盲眼病。专家建议,如发觉视力下降、看东西扭曲变形等黄斑部病变的早期征兆,应立即到医院就诊。

  36岁的王女士双眼高度近视已有十多年,半个月前发现右眼视力下降,看东西变形,视物有遮挡,开始以为是眼镜戴得不合适,但重新配镜后仍然看不清。在广州军区武汉总医院眼科检查后,才知道是由于黄斑发生病变所致。

  今年62岁的王大爷最近看东西也有点模糊,有时甚至觉得碗是椭圆形的。但他一直以为自己人老眼花,并未在意。后经检查被确诊为“黄斑部变性”,通过治疗,其视力已恢复正常。

  广州军区武汉总医院眼科宋艳萍教授介绍,黄斑位于眼球视网膜最中心的部位,处于人眼的光学中心区,是视力轴线的投影点,因其含有丰富的叶黄素,呈黄色的小区,所以称为黄斑。一旦黄斑部发生病变,首先表现为视物模糊、变形,伴有暗点出现,可引起急剧的视力下降和严重的视功能障碍。由于对该病缺乏认识,一些老年人患上此病后,往往认为是老眼昏花所致,结果延误了治疗,最终导致失明。

  据宋艳萍介绍,黄斑部病变可由炎症、代谢紊乱、高度近视、肿瘤、外伤等引起,也与全身性疾病、慢性的光受伤、代谢、营养、吸烟等有关。黄斑部病变早期就诊并及时治疗,可避免严重的视功能损害,取得较为理想的治疗效果。

视频集>>

热词: