央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  ●只有乳腺癌、结直肠癌、宫颈癌、前列腺癌等,可能在无症状的情况下,通过常规健康体检及普查早期发现。

  ●规范的、个体化的体检才能提高早期癌症的发现率

四大原因致健康体检难查早期癌症(图片来源:资料图)

  随着人们健康意识的提高,体检已成为很多市民每年必做的功课。不少人相信,体检过关了,就代表健康没问题,起码一年都可以高枕无忧,有时即使身体出现一些小问题、小症状也不会立刻求医。然而,华中科技大学同济医学院附属同济医院肿瘤中心的教授于世英在出租车上和司机的一段对话,或许会改变你的观念。

  “某天坐出租车,司机得知我是肿瘤专科医生,便尖锐地问道:为什么他的两位同事去年都参加了健康体检,最近被确诊为癌症,竟然已是癌症晚期?”于世英教授说。一路上,司机逐一向他描述了两位同事的患癌情况:张师傅,40岁出头,1年前参加健康体检,结果正常。最近,他突然咯血及头痛,到医院做CT检查,竟然发现是小细胞肺癌晚期,脑转移。李师傅,1年前也参加了健康体检,结果正常。可最近,他不明原因乏力3个月,面色发黄1周,医院检查后确诊为胰腺癌晚期。

  “这位司机质问我,难道年年健康体检,也不能保证早期发现癌症?体检中心的医疗质量是否有问题?”面对他的疑惑,于世英回答:通过健康体检,可以发现不少早期癌症,但还无法查出所有的早期癌症。

  众所周知,癌症如果能早期发现,根治的机会大大增加。但遗憾的是,目前世界上公认只有乳腺癌、结直肠癌、宫颈癌、前列腺癌等几种癌症,可能在无症状的情况下,通过常规健康体检及普查早期发现。而日常我们看到的癌症,大多数都是因为出现了或多或少的临床症状而就医后被确诊的。

视频集>>

热词: