央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

何谓“高血压急症”

  高血压急症是高血压患者在疾病发展过程中或在某些诱因作用下,血压明显升高伴靶器官损害(如高血压脑病、心肌梗死、不稳定性心绞痛、肺水肿、子痫、中风、致命性动脉出血或主动脉夹层)。高血压急症的临床表现包括了血压的急剧升高及靶器官损伤,因此症状复杂多样。常见的症状有头痛、眩晕、烦躁、恶心、呕吐、心悸、气短、视力模糊等。

  高血压患者警惕三种急症

  气短、气促、气喘的症状,往往是心肺疾病的发病前兆,也就是肺源性气喘和心源性气喘,前者多为肺部气管炎、哮喘等疾病,后者则多心功能不全、心律失常,其中最凶险的就是急性左心衰。

  高血压患者突然心悸气短、口唇发绀,呼吸困难伴咳粉红色泡沫痰,不能平卧,要警惕急性左心衰,因为该病抢救不及时就可能危及生命。

  因此,高血压患者要警惕三种急症:首先要警惕恶心、呕吐、心慌、意识模糊等脑中风的迹象;其次胸痛、胸闷、出冷汗等心肌梗死症状;第三要警惕气促是否为急性左心衰之表现,一旦发病,应迅速让病人采取坐姿,双腿下垂,如家中备有氧气袋,应马上让病人吸氧,并立即通知急救中心。

  “高血压急症”在家如何急救

  由于患者家属,是发现患者发生高血压急症的第一人,又是可以立即给予最及时治疗的第一人。因此,家属及病人自己了解高血压急症治疗知识,是决定病人预后的首要因素。高血压患者出现下列情况时,应该这么做——

  患者突发恶心、呕吐、剧烈头痛、心慌甚至视线模糊,并伴血压突然升高,说明已发生高血压脑病,应立即卧床休息,稳定病人情绪,不要紧张,及时服降压药。如果服药和休息后病情无好转,应通知急救中心送医院急救。

  若高血压病人发病时,不但出现头痛、呕吐,还出现肢体麻木、瘫痪、意识障碍,发现这种症状,可能就是急性脑血管病。家人应马上通知急救中心,同时要立即使病人平卧,将头偏向一侧,防止呕吐物吸入气道,造成误吸,导致窒息或吸入性肺炎。

  高血压患者突然心悸气短、口唇发绀,呼吸困难伴咳粉红色泡沫痰,不能平卧。可能发生急性左心衰竭,应迅速让病人采取坐姿,双腿下垂,如家中备有氧气袋,应马上让病人吸氧,并立即通知急救中心。

  高血压病人在劳累或受到精神刺激后,突然发生心前区疼痛、胸闷、并放射至左肩或左上肢、面色发白、出冷汗……这时可能是发生了急性心绞痛或心肌梗死。要让病人安静休息,舌下含服一片硝酸甘油,并吸入氧气,马上呼叫急救中心。

  高血压急症的预防措施

  高血压急症要尽早治疗、个体化治疗、整体治疗、长期治疗,以便恢复功能、重返社会。救治高血压急症,最好是未雨稠缪,以预防为主,千万不要“平时不烧香,急时抱佛脚”。那么怎样预防高血压和高血压急症呢?首先要认真改变生活方式。有资料统计,节制饮酒、戒烟、坚持适量体力活动(特别是规律的有氧活动,如快步走,每周4天,每次30分钟以上),可使收缩压下降4—9毫米汞柱;膳食适当限制盐的摄入,每天6克即可,可使收缩压下降2—8毫米汞柱;进低脂和饱和脂肪酸少的食物,增加蔬菜、水果;超重或肥胖者要减轻体重,保持正常体重也有益于降压。讲究心理卫生,这不仅是高血压治疗的重要手段,也是其他心血管病乃至糖尿病治疗不容缺少的基础。高血压患者均需认真、持久地将上述各项措施落实于日常生活中。已经服降压药物的患者,应定期到医院随诊,听从医生的嘱咐,不要自己随便减药、停药。

  近日,气温变化较大,大幅降温的天气给心脑血管疾病患者敲响了警钟,尤其是高血压患者更应引起重视。据鼓楼医院心脏科主任徐标介绍,高血压患者因天气变化常常会引发高血压急症,如不及时救治将有生命危险。他告诫高血压患者,气温如果变化无常,一定要及时监测血压,注意休息,节制饮食,不要有精神压力,一旦出现不适要尽快到医院就医。

视频集>>

热词: