央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

    女同胞们,你可否年复一年在这样生活?朝九晚五在办公室里坐上一天,少有和太阳“亲密接触”,即使假日里出门,也会涂一层厚厚的防晒霜,撑上遮阳伞。当心了,长此以往,骨质疏松会提前来“敲门”,10月20日是“世界骨质疏松日”,专家提醒,越来越少的户外活动和不健康的生活习惯,正侵袭着都市人群的骨骼健康,加速钙的流失,导致骨密度下降现象严重。

    骨质疏松和白发一样难避免。南方医院骨科副主任医师陈国奋博士介绍,首先要强调的是,随着年龄增长,每个人都不可避免出现骨质疏松,就像头发会变白一样,只是轻重程度不同而已。

    骨质疏松是中老年人群中高发的疾病,2008年发表的《骨质疏松症防治中国白皮书》指出,我国至少有6944万人患有骨质疏松症,2.1亿人低骨量,存在骨质疏松症的风险。在我国,70%到80%的中老年骨折是因骨质疏松引起的。

    大约男性40岁左右,女性35岁左右到达骨峰值,此后随着年龄的增长,骨值逐渐降低。陈国奋博士提醒,到男性55-60岁,女性50-55岁,尤其出现更年期后,开始出现骨质疏松。表现出腰酸背痛、腿脚抽筋、驼背、易骨折等临床症状。但由于早期,这些症状不是很明显,还有人误认为是人老化的正常表现,容易忽略该病。有的人甚至出现难以忍受的疼痛,甚至骨折后入院检查治疗才发现自己患了骨质疏松症。骨质疏松性骨折是骨质疏松危害较大的一个并发症。国际骨质疏松基金会预测,到2050年,全球女性髋部骨折的发生率将增加240%,而男性髋部骨折的发生率将增加310%。需要引起大家的重视过度防晒易缺钙骨质疏松除了因身体老化造成之外,年轻时候的一些不良习惯也会成为疾病提早发生的“助推器”。在陈国奋看来,“宅男”、“宅女”都属于这类问题人群。

    “不能因工作忙碌而忽视运动,不能为了美白而过度防晒”,陈国奋说,这样做容易缺钙,进而促进骨质疏松的发生,年轻人要敢于晒太阳,晒太阳是补钙的绝佳方式。此外,陈国奋提醒,吸烟、过度饮酒等不良习惯也会容易造成骨质疏松的发生。

    骨头汤不能满足补钙需求。虽说骨质疏松是生理进程中正常现象,但并非就要放任自流,做好预防工作,有助延缓骨质疏松的出现,有助减轻骨质疏松症状。陈国奋博士提醒,大家在补钙的过程中容易出现一些误区,需要及时纠正。

    广东人喜欢煲汤,通过喝骨头汤来补钙,然而陈国奋说“骨头汤中的钙含量非常少,10斤的骨头只能提供75毫克的钙,而普通一片钙片就有300毫克的钙。”喝汤补钙难达到效果,陈国奋说,要适量吃些钙片,而且同时要补充维生素D,单纯吃钙片补钙效果不好,加维生素D,这能保证钙的进一步吸收。不过陈国奋不建议大家青少年提前多吃钙片,“所谓‘骨头银行’的说法,没有太多科学依据,年轻时的多吃钙片补钙不能帮助年老后的钙储存,补钙还是适合中老年人开始。”

    在坚持健康生活方式的基础上,陈国奋建议还可以从饮食上多补钙,例如贝类食物、牛奶都含有丰富的钙元素,“尤其牛奶,是所有食物中含钙量最高的一个”,有人担心牛奶不耐受,想喝酸奶,陈国奋提醒说,酸奶中的钙量很少,喝多了也难以补钙。

    此外,建议50岁以上中老年人,特别是绝经后的妇女,无论有无症状,都应当每年去正规医院接受一次骨密度检测,了解自身骨骼健康状况。

    疼痛、驼背、骨折———三大症状别轻视世界卫生组织调查发现,全球有近三分之一的50岁以上女性受到骨质疏松症的威胁,但大部分女性在更年期后并没有重视对骨质疏松症的预防。

    骨质疏松症也被称为“寂静之病”,因为大多数人在患病初期到中期都不会有明显的感觉。当发现腰背疼痛甚至骨折了才去诊治,往往已经错过了最佳治疗时机。不少女性患者即使平时有不适感觉也常常误以为是更年期的正常表现,从而疏忽了及时治疗。

    疼痛:这是骨质疏松症患者最常见和最多见的症状,患者起初只是觉得全身骨骼不适,随着病情进一步发展,就容易出现腰背部疼痛,这种疼痛往往沿脊柱向两侧扩散,仰卧或坐下后疼痛会有所减轻,久站、久坐时疼痛会加剧。一般来说,白天疼痛较轻,夜间和清晨醒来时会加重,弯腰、肌肉运动、咳嗽、大便用力时也会加重。

    驼背:身长缩短、驼背也是骨质疏松症患者的症状之一,且多发生在疼痛症状出现一段时间之后。脊椎椎体是人体的支柱,负重量大,一旦骨质疏松就会导致脊椎椎体在负重后容易压缩变形,从而导致身材缩短。随着病情的发展,还会造成脊椎前倾,背曲加剧,形成驼背。

    骨折:骨折是骨质疏松症最常见和严重的并发症,患者在轻度的外伤或正常日常活动中都有可能发生骨折,医学上称为脆性骨折。骨折的常见部位为胸腰椎、髋部、手臂远端。需要引起警惕的是,骨质疏松症患者第一次骨折后发生再次骨折的风险会明显增加。一旦发生胸椎、腰椎压缩性骨折,导致脊椎后弯,胸廓畸形,肺活量和最大换气量就会显著减少,患者往往容易出现胸闷、气短、呼吸困难等症状,肺炎等并发症还会造成生命危险。

    ■健康自测以下几个选项中,如果有任何一项症状,就是骨质疏松高危人群。

    ●您或者您的父母双亲中有没有因轻微碰撞或者跌倒发生骨折?

    ●您之前曾服用过激素类药物超过3个月以上?

    ●您的身高是否较年轻时降低了3厘米?

    ●您经常过度饮酒吗?(每天饮酒2次,一周中只有1-2天不饮酒)

    ●您每天吸烟超过20支吗?

    ●您是否经常性腹泻?(由胃肠道疾病或肠炎引起)

    ●您是否在45岁之前就绝经了?

    ●您是否有过连续12个月以上没有月经?(怀孕期和哺乳期除外)

视频集>>

热词: