央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  海南遭受历史罕见的特大洪涝灾害后,部分地区环境及食物遭受污染。为此,海南省卫生部门加强灾后疫情监测,印发了《2010年灾后霍乱等应急监测工作方案》,重点防治霍乱和病媒生物疾病。

  据海南省卫生厅有关负责人介绍,已派往灾区的救灾防疫小组已经按照依法防治、依靠群众、属地管理的原则,积极组织动员,广泛发动群众开展爱国卫生运动,开展灾后环境大清理、大扫除。对积水和卫生死角、污泥、生活垃圾、人畜粪便、动物尸体、腐烂植物等进行彻底清理;在重点防控霍乱的基础上,动员群众自觉翻盆倒罐,消除蚊虫孳生场所,有效控制登革热等病媒生物传染病的流行。

  与此同时,各市县卫生部门还对餐饮单位、公共场所、建筑工地和居民聚集区域等重点部位,因地制宜,采取投药、器械、消杀和环境治理等综合措施,消除甲肝、乙脑等传染病发生流行的隐患。

  海南省卫生厅厅长白志勤说,下一步要强化灾区传染病的监测报告工作,落实24小时疫情值班制度和日报告制度,安排专人负责疫情的收集、整理、分析和上报。各市县卫生行政部门要认真组织部署,重点指导抓好传染病监测第一哨点的工作;抓好综合医院肠道门诊、发热门诊的接诊和报告工作;抓紧抓好霍乱、登革热等重点疾病的监测工作,加强监测信息分析,做好预测预警,科学指导灾后传染病的防控工作。

  据了解,截至目前,海南省各洪涝灾区累计消毒水井4.9万余个,消毒面积约4268万平方米;救治灾区群众3.54万余人,开展预防性服药2.12万余人,发放宣传材料近193万张;灾区各级卫生部门共派出业务人员4.98万余人次,其中防疫人员4.21万余人次、医务人员3773人次。

视频集>>

热词: