央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  据中国之声《全国新闻联播》报道,卫生部今天(25日)启动新生儿听力筛查项目,这一项目将在17个省市推广,目标是建立全国性的先天性耳聋防控体系。

  先天性耳聋是导致语言交流障碍的常见疾病之一,已成为全球关注的重大公共卫生问题。全国新生儿听力筛查专家组组长、新华医院吴皓教授表示,新生儿听力筛查项目在全国的推广将从整体上降低我国先天性听力障碍疾病的发生率和致残率。

  吴皓教授:先天性耳聋在我们国家发病率还是比较高的,在新生儿中大概是千分之一到三,第二个特点是听力障碍危害性比较大,以前我们国家通常都是把这些小孩子送到聋哑学校是,实际上发达国家的聋哑学校已经是很少了,早期给他干预,通过治疗,这种小孩都可以回归正常社会。

  目前以美国为代表的许多发达国家和部分发展中国家已经以立法形式强制性要求对所有新生儿进行听力筛查。在我国,卫生部在前期上海、北京等地已经建立的筛查制度的基础上,把这个项目推广到全国17个省市。做好新生儿听力筛查工作需要广大家长的理解和配合。

  吴皓教授:这个筛查是很简单的也是无创的,只是在耳朵里面塞一个耳塞然后连到机器上面进行测试。家长要认识到耳聋的危害性,这是在国际上通行的做法。家长也要认识到筛查不是诊断,如果筛查不通过,你要积极配合到诊断中心去做进一步诊查,没有必要太恐慌。

视频集>>

热词: