央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  秋季天气逐渐干燥,人的皮肤也开始变得糟糕,秋季护肤,中医认为应该先从饮食调理开始,再次就是保湿。饮食调理是秋季护肤的重点,因为这个时候天气对皮肤的影响,仅仅靠化妆品是难以滋养皮肤的,另外不同皮肤类型的人,护肤的重点也不相同。

  中医推荐秋季护肤饮食

  按照中医“春夏养阳,冬秋养阴,司机条例,各有所重”的理论,秋季应该重于养阴护阳。秋天是一个特别适合喝粥的季节,尤其提倡每天早餐喝粥,如梨粥、木耳粥、百合粥、芝麻粥、菊花粥等。《粥谱》一书上云:“粥能益人”,所以温补性的药粥可以滋阴壮阳,温补血气,增强体质抵抗力,起到润泽脏腑,美容养颜的效果,除此之外,秋季也适宜吃一些温补性的牛肉、兔肉等肉类以及红枣、石榴等当季的水果。下面推荐两种简单的秋季护肤美容的粥类食谱。

  木耳粥:需白木耳10克泡发后,加100克梗米,5颗红枣煮熟即可。

  梨粥:梨两个,洗净后连皮切碎,加入梗米100克煮熟即可食用。

  最后推荐一款可改善阴虚所致的面色黑黄,消除皮肤黑斑和黑眼圈的栗子炖白菜。栗子200克,去壳以后切成两半,鸭汤适量,加入栗子小火煮熟,再加入白菜200克及适量的盐等调味,炖熟后即可食用。

  秋季护肤化妆品要精挑细选

  秋季皮肤容易枯燥,要选用含水分充足和含外表活性剂的滋养乳、滋养霜,用它们涂抹面部,对激活受损的皮肤细胞很有益处。粉底霜、唇膏、眼影膏、胭脂等方面,尽量用保湿型的霜剂。在化装水的选用上,油性皮肤的人可以选用爽肤水中性、干性皮肤者选用滋养水比拟好。在这个时节,最好不要用干粉定妆,以免使皮肤愈加枯燥。

  油性皮肤也要保湿

  每个人肤质是与生俱来的,就好像有些人一出生就皮肤白,有些人一出生就皮肤黑,肤质也是天生的。

  对于油性皮肤而言,虽然一到夏天脸庞都显得油光光的,但到了秋季,皮肤同样也会枯燥、起皮。此时首先要做的是给皮肤补水,专家建议,油性皮肤者无妨用去油紧肤水,它既可以膨胀毛孔,又可以给皮肤补充水分,同时关于油脂分泌过剩、毛孔粗大易堵的油性皮肤来说,具有遏止油脂分泌、消炎等作用。

  中性皮肤护理也要有正确的办法:洁肤后,先用无油保湿液爽肤,然后配上含橄榄油成分的滋养紧肤乳,在皮肤外表构成透氧性维护膜。这层膜不让水分蒸发,既润肤又抗净化

  干性皮肤更要小心呵护

  秋季气候干燥,对于干性皮肤的人群,秋季护肤的关键在于补充水分。由于干性皮肤的酸碱度易被毁坏,保湿液可以起到修护皮肤PH值的作用。同时配以合适的紧肤霜,给皮肤补充养分,使之滋养不枯燥。此外,专家还特别提示干性皮肤者,由于皱眉、说话等脸上肌肉的运动,干性皮肤者极易在春季皮肤干涩时生假性皱纹,所以,一定要多喝水,多吃蔬菜水果,少吃辛辣食物。

视频集>>

热词: