央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  日前,北京零点市场调查与分析公司发布的《中医药民众认知度调查报告》显示,在被访的17岁以下年龄段人群中,首选中医为治疗手段的比例仅为17.5%。

  时下,中医药知识在中小学的教材中还几乎是一个空白,也很少在中小学课外实践中开设中医药教育实践课堂,难怪青少年缺失“中医药知识”。如果我们青少年一代,对中医药知识了解甚少,甚至否定中医药,势必会影响中医药的继承与良性发展,势必会丢失这一国宝。此次调查反馈出,青少年不关注中医药,不相信中医药,不选择中医药,令人担忧与深思。

  笔者认为,如在中小学中开设中医药教育, 在语文教材中增加中医药相关文章,在历史教材中增加中医药历史和文化的内容,在生物教材中增加相关中医药理论的讲述,在课外实践中开设中医药教育实践基地,并鼓励学生在社会实践中学习和了解中医药知识,那么就会对中小学生形成中医药文化的熏陶,就会有越来越多的青少年喜爱中医药。

  笔者建议,国家可组织教育、卫生相关人员编写适合中小学生掌握理解的中医药知识,使之尽快走进中小学相关教材。同时各地因地制宜建一些中草药培育园地,让其成为当地中小学的教育实践基地。这是弘扬中华民族文化的一个重要举措,可从小培养国人的中医药意识,更好地继承和发扬我国的传统医药。

视频集>>

热词: