央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  这并不是说,只要运动起来,对身体健康就会有好处。倘若只是漫不经心地随便运动,那是达不到目的的,但倘若一味地追求运动的强度而忽视自身的承受能力,也会对身体造成危害。因此,必须按照有科学根据的运动方式和运动量来进行。也就是说不同年龄和体质的人群,在选择运动方式时也应各不相同,要拿到适合自己的“运动处方” (简单地说,就是运动措施和方案),做到因地制宜,量体裁衣,这样才能够达到锻炼身体、预防疾病的目的。

  以有氧运动为主

  现代人由于生活水平提高,往往以车代步,以电梯代楼梯,加之营养过剩,很多人患上了“运动不足病”。有氧运动正是使心血管及肺功能得到锻炼和提高的主要途径,它适合于各类人群。大体上,凡以增强人体吸入、输入与使用氧气能力为目的的耐力性运动都属于有氧运动。如跑步、快步走、跳绳、滑冰、骑车、划船、登山、游泳、爬楼梯、跳健身操、球类、舞蹈及部分器械练习。其中尤以跑步最简单有效。

  善用脉搏,掌握尺度

  掌握脉搏跳动的尺度,我们就可以解决“运动到什么程度才算是有氧运动”的疑问。一般说,通过测量脉搏,我们可以合理地控制运动量,使运动量不至于太少,以免达不 到增强体质的目的。同时也可以避免运动量过大而对人体造成不必要的负担或损害。一般来说,有氧代谢健身运动的有效心率是在120—l80次/分,越接近高限,训练效果越好。但由于每个人的体质不同,还是因人而异,个别对待为宜。有几种方法可以借鉴:简单的是用170或180-年龄。如果是60以上或体质较差的中老年人则用170—年龄。年轻人或体质较好的人,还可以简单选择心率120—140次/分,为小运动量;140- 160次/分,为中运动量;160-180次/分,大运动量的标准。

  运动时间有规可循

  我们到底要运动多长时间才能够达到健身目的?日本学者帮我们解答了这个疑问。他们认为,一周运动—次,运动效果不能蓄积,肌肉痛和疲劳每次都会发生;一周运动两次,疼痛和疲劳会减轻,效果一点一点积蓄,但并不明显;而隔日运动一次,不仅效果可充分积蓄,也不产生疲劳。如果增加到每周4—5次,效果也会相应提高。所以我们并不需要天天运动,基本上隔天运动一次就可以了。每次运动时间要坚持30分钟以上。

  坚持到底,效果持久

  参加锻炼的人,要收到运动的长远效果,必须坚持到底、持之以恒。一般来说至少要坚持锻炼6周以上,才能收到较持久的效果。因为锻炼效果正常只能维持6—8周。若停止运动,运动能力则在2周内显著降低,12周后恢复到运动前水平,因此,坚持最为重要。

  如果说,20世纪人们忙的是怎样才能延长寿命,那么2l世纪的目的则是提高生活质量,不但要活得长还要活得好。由于现代社会压力大,竞争激烈,在人们忙于工作 之际,有人只能靠营养品和药品来消极地保持健康,这种方法不能持久。实践证明,要想有效增进健康,运动是最经济、最有效的防病治病良药。

视频集>>

热词: