央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  哪个家长不希望自己的孩子长得又高又壮呢?可这些年,孩子生长发育出现问题的越来越多,各地生长发育门诊、矮小门诊也越来越火。

  10月12日,记者来到北京儿童医院矮小门诊。不到9点,诊室门口便已排起了长队。北京儿童医院内分泌科主任巩纯秀告诉《生命时报》记者,寒暑假更难挂上号。当天,记者正赶上一位来自邯郸的10岁病人尧尧。尧尧样子很乖巧,讲话也颇为成熟,可身高还不到130厘米,怎么都不像10岁的孩子。他告诉记者,今年上五年级,是班里最矮的,同学一般都在138—145厘米。医生说,他体内生长激素分泌过少,需要服用生长激素的药物,但花销不菲。

  巩纯秀教授现在经常会接诊到像尧尧这样的孩子。这些年,肥胖、身材矮小、性早熟、青春发育迟缓、甲低及糖尿病等问题都有。这和小孩的饮食结构很有关系。现代人吃的食物中不少都含有激素类的添加剂或者催熟剂;一些禽畜在养殖过程中使用含有类似激素结构的化学物质,孩子吃了以后,也会被“催熟”。

  专家提醒,孩子长得好,控制饮食是第一步。少吃高油、高脂肪食品以及碳酸饮料。

视频集>>

热词: