央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  家住北京通州区的刘大爷今年96岁了,可谁见了都说他像七十多岁的人。走路步速很快,而且稳健,上下楼梯很轻松。不仅如此,老人声如洪钟,整天乐乐呵呵。刘大爷表示,自己能如此健康,正是遵循了一句养生谚语:“多近树、常吃素、童心驻、忘记数。”

  中国中医科学院养生学教授杨力告诉《生命时报》记者,多近树,指的是多接触树木等绿色植物,到户外走一走,呼吸新鲜空气。这是因为,大自然中绿色植物具有光和作用,能释放出新鲜的氧气。多吸入新鲜的氧气,可以加快人体的新陈代谢。

  常吃素,除了蔬菜,素食还包括瓜果等其他植物性食物。在素食包含的种类中,大家比较常见的谷物(包括水稻、小麦、大豆等)和坚果(包括核桃、花生、瓜子等)也属于素食的两项分支。事实上,五谷杂粮、绿色蔬菜、美味水果、各色干果、食用菌类、豆类制品都是素食。常吃这些,会相对减少对肉食的摄入,能让人心态平和,营养更加均衡。

  童心驻,容颜可以苍老,心灵却永远年轻。这类人崇拜时尚,关心潮流,永远对新事物充满好奇。相比之下,很多人年老后,对生活失去兴趣,心灵跟着年龄老去,很容易患上疾病,自然也得不到长寿。所以一个好心态,一颗年轻的心正是最根本的养生之道。

  忘记数,这里指的是忘记自己的岁数。不要总是记着自己留下的岁月痕迹,更不要过分强调自己的年龄而倚老卖老。要永远活的像年轻人般潇洒、如年轻人般朝气。健忘其实也是一种幸福。忘掉生活中的琐碎与烦恼,选择性的记忆那些最美妙的时光,人自然会快乐长寿。

视频集>>

热词: