央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  哮喘是小儿时期常见的一种反复发作的,喉间痰鸣,呼吸急促,甚至张口抬肩,难以平卧为主要特征的肺系疾病。每因气候骤变,寒温失宜,饮食不当等诱发。少数失于防治,病程越长,对患儿机体的影响越大,往往缠绵难愈。

  病机

  小儿哮喘的发生,内因肺脾肾三脏功能不足,痰饮内伏,在气候突变或接触异物等外因作用下,触动体内伏痰而发。

  西医认为,本病的发生,受遗传和环境双重因素的影响,主要是机体过敏状态所致,当接触某些过敏原时(如花粉,尘埃等)致使小支气管平滑肌发生痉挛,而产生一系列症候。

  中医推拿治疗

  治则 化痰降气平喘

  处方清肺经 用拇指螺纹面着力,自环指指尖直推向指根100次

  揉肺俞 用中指指端用力,分别按揉小儿背部两侧肺俞50次

  搓摩胁肋 用双掌在患儿两腋下胁肋处,自上而下搓摩50到100次

  推揉膻中 用两手拇指螺纹面着力,自小儿胸部膻中穴向两旁分推至乳头100到200次

  揉天突 用中指指端着力,点按小儿胸骨上窝正中的天突穴30次

  运内八卦 用中指指端着力,按揉掌心周围

  方义 清肺经,揉肺俞 以宣肺化痰,降气平喘,搓摩胁肋,揉天突以顺气化痰,推揉膻中,揉天突,运内八卦以宽胸理气,化痰平喘。

视频集>>

热词: