央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

健康台首页  |  视频诊疗所 | 健康之路  | 中华医药  |  健康早班车  | 心理访谈 | 健康美食
健康加油站 | 健康故事会 | 卫视栏目 | 互动访谈《健康有约》 | 求医问药论坛 | 天天饮食

    随着天气转凉,致儿童腹泻的轮状病毒再次发作,该病毒已将形成传播发病的高峰。据往年发病规律,高峰期将持续至明年1月份。专家提醒,5岁以下儿童应尽早服用活疫苗,以预防轮状病毒感染而导致儿童腹泻的爆发流行。

                   

天气转凉 小儿腹泻预防进行时
         天气转凉 小儿腹泻预防进行时

 

    昨日上午,记者在市儿童医院发现,有许多家长带着孩子到医院看腹泻,仅综合病房就有一半以上是腹泻儿童。由于看病儿童过多,有些孩子挂瓶只好在楼外进行。据儿童医院综合病房黄国辉主任介绍,在近期接诊的腹泻患儿中,还未发现感染新病毒,仍是轮状病毒在作怪。两周来,到儿童医院就诊的腹泻患儿不断增多,平均日门诊量50多人次,但还没有达到发病高峰期。小儿腹泻是一种常见的季节病,发病高峰在秋冬季,又叫秋冬季小儿腹泻病,患者多集中在2岁以下的儿童。小儿腹泻的初始症状多为感冒,中热、咳嗽,一两天后出现腹泻,许多患儿泻出淘米水或蛋花样便,有的伴有中热38℃~39℃。严重患儿每天会腹泻十次以上,出现尿少、哭而无泪等脱水现象,如不及时诊治可出现电解质紊乱甚至危及生命。一旦发现婴儿患有腹泻病症,应立即去医院诊治。

    据悉,全球每年约有一亿多例轮状病毒腹泻病例,该病导致65万名婴幼儿死亡,而我国每年约有1800万名婴幼儿患轮状病毒感染性胃肠炎。专家称,5岁以下儿童极易受轮状病毒感染,但高危人群主要是出生6个月至2岁左右婴幼儿。由于目前国内尚无治疗轮状病毒感染性腹泻的特效药物,而服用疫苗是预防该疾病的有效措施。为保证婴幼儿服苗安全,服用者需到市及辖区疾病预防控制中心进行。同时婴幼儿家长要特别注意识别疫苗的有效期限。

    另外专家提醒:由于现在早晚温差变化大,家长一定要注意观察,随时留意孩子的体温、精神状态、大便的次数和总量。若患儿出现高热不退、精神不好、腹泻严重、哭时无泪、尿少或无尿等脱水症状时,应及时就医。患儿腹泻期间不宜吃奶,要吃一些淀粉类的食物,如喝米汤,米汤中加一点糖和盐。重症患儿要禁食6小时以上,若禁食一定时间后症状缓解,可逐步恢复饮食。对轻度脱水的患儿,可以口服补液盐调治;脱水严重的,应静脉输液。

视频诊疗所

食疗保健 | 药膳食疗 健身 两性 其他

减肥美容 | 减肥 美白祛斑 皮肤过敏 整容 其他

中医诊疗 | 药酒茶 推拿 针灸 其他

心理健康 | 儿童教育 女性情感 婚恋心理 人际关系 职场 名人心理 心灵鸡汤

视频集>>

热词: