央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

红花椒

  表面疙瘩越多的越麻

  随着川菜的大行其道,伴着辣味而来的浓烈麻味也占据了人们的味蕾。而给人们带来这种美妙味感的正是盛产于四川、重庆一带的花椒。只是,对于其他地方的人来说,挑出好花椒也有大学问。

  其实,花椒麻不麻从外表就能分辨出来。一般说来,表皮疙瘩越多的花椒就越麻越香。因为这样的花椒芳香油更多,麻味和香味就更浓烈。市场上,这种癞皮花椒会比普通的贵出好几倍。当然,如果你只想要炒菜时有一点花椒的香味,选择表面光滑些的花椒就好。

青花椒

  许多人都知道花椒是红的,可是现在出现了越来越多绿色的青花椒。有人以为青花椒是新鲜花椒,干了之后就会变成红色,这是种误解。事实上,这是两个不同的品种。红花椒多产于川陕交界处,优质的红花椒麻味更重;青花椒只产于重庆,除了麻味之外,清香味更浓,如果保存不当,会变成黑色。烹调时,红花椒用于制作辣味重,偏重香辣风味的菜,比如辣子鸡、香辣鱼等;而青花椒多用于强调清新香味的炒菜,比如椒麻鸡、青椒兔等。另外,用青花椒制作的花椒油清香味格外突出,祛湿开胃的功效尤佳。

  最后提醒大家,炒花椒或炸花椒油时温度不要太高,否则会有苦味。

视频集>>

热词: