央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  卷心菜虽是普通的家常菜,但其营养和药用价值却很高。中医认为它性凉味甘,有健脾养胃、缓急止痛的作用。

  在世界卫生组织推荐的最佳蔬菜中,卷心菜名列第三,特别是在保护肠胃方面有着独特的优势。现代研究发现,卷心菜富含的维生素K能防止出血,维生素U能有效治疗受伤的黏膜。卷心菜含有丰富的消化酶。其中促进碳水化合物消化的淀粉酶含量比萝卜中的含量还高,它还富含帮助蛋白质分解的酶类。卷心菜的新鲜汁液能治疗胃和十二指肠溃疡,能止痛和促进伤口愈合,曾被提取做成防治胃病的药品。

  怎样让卷心菜护胃的功效最大化呢?卷心菜的缺点是营养遇热易破坏,所以适合做成沙拉或榨汁;胃凉或胃功能弱的人可以焯一遍再吃。也可用卷心菜做汤。卷心菜煮汤的过程中,八成有效成分会溶入汤中,喝下营养丰富的菜汤就能摄取大量维生素U。卷心菜做清汤的味道并不十分理想,更适合做酱汤或炖菜。

视频集>>

热词: