央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  山西汪女士:我母亲已年过古稀,几年前开始失眠多梦,老人家备受困扰,健康状况也每况愈下。由于母亲患有慢性病,身体比较虚弱,医生不建议服用安眠药。于是,我就开始四处寻找治疗失眠的方法,终于打听到一个小偏方,试了一段时间,还真就治好了母亲的失眠。具体的做法是:将炒酸枣仁30克加水1500毫升,煎至1000毫升去渣,加入大米1—2两煮粥,加少量食盐调味即可服用。

  北京中医药大学东直门医院内科主任医师姜良铎:神经衰弱引起的失眠,在中老年人中较为多见。这是由于紧张引起的神经机能暂时失调,症状有:头晕、头痛、失眠、多梦、健忘、注意力不集中、坐卧不安等。

  酸枣仁有降低血压、安神镇静和调节神经的作用。据《本草图经》记载,“酸枣仁,主烦心不得眠”。把酸枣仁加入白米中煮成粥,老年人吃起来更容易消化吸收。因此,用酸枣仁、白米熬粥,治疗神经衰弱引起的失眠效果很好,且温和无副作用,特别适合体质虚弱的人喝。一般7—10天为一疗程,服用3—5个疗程可见效。建议每天晚餐时喝一碗,效果更好。

视频集>>

热词: