央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  甘油三酯偏低,第一种可能是饮食造成,一方面可能是平时所吃的食物中含有的脂肪类物质过少,引起的甘油三酯摄入不足;另一方面也可能是自身的消化不良、吃饭过快,导致的脂类物质被机体消化吸收过少。第二,摄入体内的脂肪主要是通过胆汁来分泌和消化吸收的,一旦胆汁分泌异常、胆汁分泌不足时,脂肪便不能被很好地吸收利用,导致血清甘油三酯偏低。第三,一些疾病也可以引起甘油三酯偏低,常见的有肝功能严重障碍、肾上腺皮质功能减退、甲状腺功能亢进等。第四,甘油三酯偏低的原因也可能是在饥饿的时候去做的检查,因为当人体饥饿的时候,体内的甘油三酯会和蛋白质结合,这时候检验便无法检测出甘油三酯。

  甘油三酯低一点说明不了什么问题,高了才有问题。化验结果要结合一起看,如果只是甘油三酯单项的偏低,其他项均正常,这时候往往不是病症,问题不大,一般通过饮食便可以使甘油三酯恢复正常。可从以下六个方面进行调节:

  一要多吃含维生素A的食物,如绿色蔬菜、胡萝卜、番茄、白菜等,平时应多吃些香蕉、苹果等水果。二要用植物油炒菜,所吃的菜以炖、烩、蒸为主。三要常吃些瘦肉、鸡、鱼、核桃、黑木耳、海带、紫菜等。四要多吃些能促进胆汁分泌和松弛胆道后约肌、有利胆作用的食物如山楂、乌梅、玉米须(泡茶慢慢喝)。五要吃早餐,不可空腹的时间太长。六要经常运动,防止便秘。

  如果甘油三酯经过复查持续过于偏低,甚至接近于零,这表明就很有可能是疾病了,这时候需要到医院进一步诊治。

视频集>>

热词: