央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  工作繁忙的时候,或是冰箱空空的夜晚,泡碗热腾腾的方便面也能安抚空荡荡的肠胃。但的确,由于方便面含大量的油盐,甚至防腐剂,还是会对健康不利。如何能把这种伤害减到最少呢?

  泡方便面的时候换次汤,就是很好的方法。如果是用煮的,要先把煮面的汤倒掉,然后再加水放上调料。如果是泡面,先用沸水把面泡开,倒掉面汤,再倒入热开水,放入调料包食用。这样做的原因有二:首先,泡面的面饼中含有防腐剂,泡面或煮面的过程中,防腐剂会溶解在汤里,换次汤能减少摄入防腐剂的危险。其次,不光是调料包里面有大量的脂肪和盐,面饼里头也有盐和脂肪。倒掉泡面或煮面的汤,就能减少一些人体对盐和脂肪的摄入。

  其次,吃泡面还要注意搭配。因为泡面中几乎只有碳水化合物和脂肪,因此需要补充蔬菜和含蛋白质丰富的食物。吃泡面时最好搭配一只卤蛋、几片豆腐干,然后加上黄瓜、西红柿、小油菜等蔬菜。调料也不要全放,只放一半就好了。最后,虽然换次汤后,面汤中的有害物质会减少,但是还是不要多喝。

视频集>>

热词: