央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

    当怀孕的年轻妈妈因口腔疾患来医院就诊时,可能会遇到这样的情况:医生详细介绍了治疗的方法并告知需要使用药物,此时许多妈妈都会很犹豫,一方面担心药物治疗对胎儿有影响,另一方面又怕不及时治疗,疾病加重也会影响胎儿的发育。

    其实,这些问题是可以通过孕前的口腔检查避免的。年轻夫妇在计划怀孕时,应考虑进行一次全面的口腔检查,为生育提前做好准备。

    一、检查口腔内是否有龋齿,也就是俗称的“蛀牙”。怀孕期间生理和饮食习惯的变化,有可能会加重龋齿的发展。一旦发生急性牙髓炎或根尖炎,不但会给孕妇带来难以忍受的痛苦,而且服药不慎也会给胎儿造成不利影响。另外有调查证明,母亲患有蛀牙,生出的小宝宝患蛀牙的可能性也大大增加,原因之一就是母亲是婴儿口腔中致龋细菌的最早传播者。所以,怀孕以前治愈龋齿无论对自己还是对小宝宝,都是有好处的。

    二、检查是否患有牙龈炎和牙周炎。女性在怀孕后,体内的雌激素水平上升,会使牙龈中血管增生,血管的通透性增加,容易诱发牙龈炎,这被称作“妊娠期牙龈炎”。研究证实,怀孕前未患牙龈炎的女性,其怀孕后患“妊娠期牙龈炎”的比例和严重程度均大大降低;而在孕前就患有牙龈炎或牙周炎的女性,怀孕后炎症会更加严重,牙龈会出现增生、肿胀,出血显著,个别的牙龈还会增生至肿瘤状,称为“妊娠期龈瘤”,极容易出血,严重时还会妨碍进食。另外,患者牙周袋中细菌毒性增加,对牙周骨组织的破坏也加重,往往引起多颗牙齿的松动脱落。所以,怀孕前应该进行牙龈炎和牙周炎的检查和系统治疗。

    三、检查口腔内是否有阻生智齿。阻生智齿是指口腔中最后一个磨牙,俗称“后槽牙”,由于受颌骨和其他牙齿的阻碍,不能完全萌出,造成部分牙体被牙龈所覆盖。以下颌第三磨牙最为常见。阻生智齿的牙体与牙龈之间存在较深的间隙,医学上称为“盲袋”,容易积留食物残渣,导致细菌滋生、繁殖而直接引起急、慢性炎症,就是通常说的“智齿冠周炎”。由于智齿多在18岁以后萌出,且智齿冠周炎又最容易发生在20—35岁之间,而这个年龄段恰好是育龄女性选择怀孕的时间,所以想要防治此病的发生,就应该在孕前将口腔中阻生智齿拔除。

    四、检查口腔内是否有残根和残冠。孕妇因为妊娠性呕吐、偏食等情况会影响口腔卫生状况,可能引起口内的残根、残冠发炎,甚至形成脓肿,增加孕妇的痛苦。因此,残根和残冠应在孕前进行检查,及早进行治疗或拔除。

    (作者为首都医科大学附属北京口腔医院牙体牙髓科主治医师)

视频集>>

热词: