央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

健康台首页  |  视频诊疗所 | 健康之路  | 中华医药  |  健康早班车  | 心理访谈 | 健康美食
健康加油站 | 健康故事会 | 卫视栏目 | 互动访谈《健康有约》 | 求医问药论坛 | 天天饮食

  “累死累活的,工资就那么点,这班上的真累。” “早上起床就想请假啊,真不想上班。”你是否时常在上班路上听到这样的抱怨?或者讲这些话的主人公就是你?累,没劲,成为越来越多职场人士的口头禅,它如同笼罩在人们头上的乌云,一不小心就要大降暴雨。 “激情”如同天边的彩虹,似乎已成遥远的回忆。拿什么拯救,我疲惫的心,我已失去的激情?职业规划师就影响工作激情的关键词一一解析,帮助大家找出解开“心锁”之谜的那把钥匙。

上升空间(图片来源:资料图)

  关键词——上升空间

  职场代表人物:Dick 职位:软件开发 工作年限:2年

  名校毕业的Dick,一出校门就加入一家软件开发公司,因为积极好学,没到一年时间,已是部门技术骨干。某天一个猎头的电话,Dick毅然加入了现在这家证券公司,不仅是薪水翻一番,重要的是老总委以重任让他负责开发公司证券软件系统。半年来简直是没日没夜,写代码、调查、测试,在正式上线使用时,老总高兴的封了一个厚厚的红包以示嘉奖,这在同学圈里,可是让Dick挣足了面子。

  接下来的主要工作是教大家怎么正确操作,维护系统正常运行,还兼带电脑出毛病负责捣鼓下,工作不大,却是异常烦琐,每个部门都拿他当救火员。眨眼快到年底,蓦然发现,自己是一直停步不前,而IT技术的更新是异常快速。琐碎的工作快把我仅有的激情消磨掉了,Dick说,自己的薪水在同行业中应该是比较高的,但上升的空间是已到顶了,就像鸡肋,食之无味、弃之可惜。

  专家点评:对于职场新鲜人(工作1~2年时间)而言,应该多关注发展空间与机会。包括个人能力的提高、人际交往圈子的拓宽等等。单单依靠薪资待遇的提升,并不能成为工作动力的源泉。并最终会导致精神低落,上班时间总走神或不想上班的状况。

  成就感是工作带给人们的精神享受,也是职业生涯中的一份持久动力。职业规划师建议Dick以及和Dick一样遇到困惑的朋友们,可以针对自己的职业生涯设立阶段性发展目标,每次目标的实现不仅信心倍增,更可带来对自身价值的认可。必要时可以同上司交流,提出自己的想法,不仅为公司出谋划策,还可以为自己创造更多的发展机会。

视频诊疗所

食疗保健 | 药膳食疗 健身 两性 其他

减肥美容 | 减肥 美白祛斑 皮肤过敏 整容 其他

中医诊疗 | 药酒茶 推拿 针灸 其他

心理健康 | 儿童教育 女性情感 婚恋心理 人际关系 职场 名人心理 心灵鸡汤

视频集>>

热词: