央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  英国一项新研究显示,一种俗称冷霜的产品常被用作护肤品滋润皮肤,还有不少医生建议用它来治疗湿疹等皮肤病,但冷霜中含有一种会损害皮肤的化学物质,反而会使皮肤病情恶化。

  英国巴斯大学日前发布公告说,这种英文名为aqueous cream BP的冷霜产品中含有一种名为十二烷基硫酸钠的物质,它会损害皮肤的角质层。该校研究人员请志愿者每天在手臂上使用这种产品,4周后,志愿者手臂皮肤角质层厚度减少超过10%。相关的研究报告发表在《英国皮肤病学》杂志上。

  据了解,冷霜本来是洗洁剂,是肥皂等的替代用品,但近来被广泛用作护肤品,被认为有滋润皮肤和保湿等效果。还有不少医生建议用它治疗湿疹等皮肤病,涂抹在干燥开裂的皮肤患处。

  参与研究的理查德·盖说,冷霜会损害角质层,而角质层是皮肤的保护层,它可以阻止各种化学物质从皮肤进入身体。如果长期使用冷霜,会使角质层变薄,外界化学物质容易侵入并引起发炎。对皮肤病患者来说,患处皮肤本来就有问题,如果再使用冷霜,则病情将更加恶化。

  另据英国广播公司报道,英国国家湿疹学会早已建议不使用含有十二烷基硫酸钠的物质来治疗湿疹等皮肤病,但由于冷霜类产品较便宜,以及许多医生过去形成的使用习惯,它仍在被错误地广泛使用。

视频集>>

热词: