央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  由刘晓庆主演的大型史诗歌舞剧《阿房宫赋》在西安首演。56岁的刘晓庆在剧中出演18岁的武则天。如此大的年龄跨越,让锡城市民对“装嫩”一词津津乐道。记者在采访中了解到,这种装嫩风其实在普通人中也颇有“市场”,“装嫩族”从30多岁到60多岁都有。心理专家表示,只要把握好度,“老黄瓜刷绿漆”其实是一种健康的生活方式,对提高自信、保持健康、释放压力有着诸多裨益。

  国内一项“希望看起来比实际年龄"嫩"多少?”的调查中,大约二成人希望年轻3岁,六成左右的人希望年轻5岁,还有二成左右希望年轻10岁。

  “装嫩族”主要集中在两个年龄段,一是三四十岁,二是60岁左右。化果冻妆、穿运动鞋、手机上挂着一大串饰物的林女士说起话来嗲嗲的,而她已是中学生的妈。林女士有几分得意:“我刚出校门时喜欢装老成,上班总是穿深色套装,如今一天比一天"老"了,才发现青春易逝,所以趁现在抓住青春的尾巴赶紧"装嫩"。”当记者问她“装嫩”是否会觉得不伦不类,她说,在她所在的写字楼里,和她一样“装嫩”的中年人多了,谁不希望看起来年轻啊。”

  在新区电子企业工作的陈女士“装嫩”却是出于另一种需要。35岁的她按理说和“85后”有代沟,但是她的穿着打扮、行为举止却和“85后”差不了多少。平时压力太大了,看看动画片,穿上显嫩的衣服,和“85后”打成一片,忙中偷闲嘻嘻哈哈,能够释放压力。

  与年轻人相比,老年人“装嫩”难度更大,甚至要吃点皮肉之苦,但是一些老人却乐此不疲。他们除了衣服颜色俏以外,有的还勇敢地走上手术台“抹去岁月的痕迹”。记者从无锡市二院眼科了解到,几乎每周都会有几名老人前来做眼部整形。随着观念的转变,一些丧偶或离异的老人,现在想谈回“黄昏恋”,把自己拾掇得年轻点,感觉更精神,恋爱也更有自信。

  无锡市精神卫生中心王主任指出,“装嫩”可能是对年轻时光的留恋,可能是对衰老的恐惧,只要不是太夸张,其实是一种健康的生活方式。有一点要提醒的是,“装嫩”可以让自己葆有童心,但不能拒绝长大,更不能回避社会角色和社会责任。特别是三四十岁的人,如果是潜意识里拒绝长大,渴望被保护,逃避现实,不敢承担责任,那就不足取了。

视频集>>

热词: