央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  现代各种污染无处不在,也许会连自己也不知道从什么时候起自己患上了重金属中毒。是什么让你不知不觉重金属中毒了呢?不良的饮食习惯是一个重要的原因。

容易中毒的饮食习惯

  一、爱吃海鲜

  由于污染的蔓延,贝类和海鱼已经成为重金属汞、砷的最大来源,所以如果长期食用海鲜,会导致重金属等有毒有害物质在体内积累而危害健康。

  建议:吃海鲜每天最好不要超过一种,数量不要超过100克;尽量食用体积小的海鲜。体积大的海鲜处在食物链较高层,体内富集的污染物较多;不吃或少吃鱼头、鱼皮、内脏、鱼卵、鱼翅。

  二、经常喝中药

  中药一向以温和、副作用小而著称,因此有人把中药当做日常补品,有事没事喝两口,但有些中药的使用目的就是以毒攻毒,只不过毒性较低而已,比如中药中常见的雄黄和朱砂,朱砂含汞,雄黄含砷,长期大量使用朱砂、雄黄,可导致汞、砷等重金属在人体内的蓄积,因此必须谨慎使用。

  建议:吃中药也要遵医嘱,以确定此药是否适合你的体质、症状,可以服用的最长时间,这样才能正确发挥药效,避免不恰当服用。

  三、爱吃动物内脏

  动物内脏更容易有重金属的沉积,因为家禽全靠工业饲料喂养,这些饲料具有不确定性,一旦不安全食物被动物食用后,比如动物所吃的饲料,喝的水如果被重金属如镉污染了,都要靠内脏来代谢,一些重金属等有害物质就会沉积在内脏里。

  建议:每周最多吃一到两次动物内脏,而且每次食用量不要超过50克。此外,吃动物内脏时,最好多搭配一些粗粮和蔬菜,以补充膳食纤维。

  四、爱喝易拉罐装饮料

  易拉罐以铝合金做材料,罐内壁涂了一层有机涂料,使铝合金和饮料隔离。有些生产不合格的铝罐在加工过程中,很可能有的地方没涂上保护性涂料,或者涂得过薄,致使罐内壁铝合金与饮料接触。

  久之,铝元素逐渐溶化其中,尤其是罐中饮料带有酸性或碱性时危害更大。据科研人员对22种饮料的调查发现,易拉罐饮料中铝含量比瓶装饮料高3~6倍。

  建议:少喝易拉罐饮料,改喝瓶装饮料或是直接用自家的杯子饮用白开水更健康。

视频集>>

热词: