央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  鸡蛋蛋白质第一,鹅蛋含铁高,鸭蛋鹌鹑蛋矿物质丰富

  鸡蛋、鸭蛋、鹅蛋、鹌鹑蛋……各种各样的蛋,营养哪个更高呢?

  蛋类含有丰富的优质蛋白质,其氨基酸组成与人体需要最接近,营养价值很高。大致说来,蛋类的营养相近。首先,各种蛋类的蛋白质含量相近,鸡蛋最高为12%左右,鹅蛋略低为11%。其次,蛋中维生素含量十分丰富,且品种较为齐全,包括所有的B族维生素、维生素A、D、E、K和微量的维生素C。鸭蛋、鹅蛋和鹌鹑蛋的维生素含量总体而言要高于鸡蛋。再从矿物质来比较,鸭蛋含有较多的钙、磷、钾、铁;鹅蛋、鹌鹑蛋的铁和硒含量则更为丰富。

  很多人虽然知道蛋营养丰富,但还是不太敢吃,主要是怕胆固醇含量高。事实上,按每100克全蛋计算,鹅蛋含胆固醇704毫克、鸡蛋585毫克、鸭蛋565毫克、鹌鹑蛋515毫克。按一只鸡蛋大约50克,鸭蛋大约重70克、鹅蛋约130克、鹌鹑蛋约10克计算,一只鸭蛋的胆固醇含量约等于1.4个鸡蛋。一只鹅蛋的胆固醇含量约等于3.1个鸡蛋,一只鹌鹑蛋的胆固醇含量约等于0.2个鸡蛋。

  蛋类的吃法多种多样,煮蛋是最佳的吃法,煎蛋维生素损失较大,生吃会妨碍蛋白质消化吸收。鸭蛋性偏凉,能清热滋阴,但有些腥味,用来做咸鸭蛋味道更好。不过因为胆固醇较多,每天吃大半个咸鸭蛋就好了。鹅蛋甘温,补中益气,但质地粗糙,草腥味较重,跟培根一起做煎蛋,或是制成糟蛋更美味。一只鹅蛋最好两三个人一起分享。鹌鹑蛋是虚弱者及老人、儿童的理想滋补食品,可把它煮至全熟后去壳,用于涮肉、做汤或拌于沙拉中。鹌鹑蛋最好每天吃5个。

视频集>>

热词: