央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  明星档案:农历九月是芥蓝最肥嫩美味的时候。芥蓝是我国的特产蔬菜。虽然以广东、福建等地栽培较多,但它早已受到各地人民的喜爱,对北方人还更有好处。芥蓝气味清香、味道鲜美,在叶菜中也属营养佼佼者。

  入选理由:农历九月,天气渐冷,正是芥蓝收获的最佳时期。此时芥蓝的营养品质和风味俱佳。

  养生优势:秋天很容易出现视力下降、眼睛干涩、呼吸道感染等问题,多吃芥蓝就能很好地预防秋燥和感冒。芥蓝的营养十分丰富,胡萝卜素、维生素C含量很高,远远超过了普通绿叶菜。最为重要的是,芥蓝中含有丰富的硫代葡萄糖苷,它的降解产物叫萝卜硫素,是迄今为止所发现的蔬菜中最强有力的抗癌成分,经常食用还能降低胆固醇、软化血管、预防心脏病。从中医角度来讲,芥蓝有利水化痰、除邪热、解劳乏、清心明目的功效。芥蓝中含有有机碱,这使它带有一定的苦味,能刺激人的味觉神经,增进食欲,还可加快胃肠蠕动,有助消化。芥蓝中还含有大量膳食纤维,能防止便秘。

  挑选妙招:挑选芥蓝不要选茎太粗的,否则容易老。另外最好挑节间较疏,苔叶细嫩浓绿,无黄叶的。

  吃法提示:芥蓝的花苔和嫩叶脆嫩,清淡爽脆,以炒食最佳,如芥蓝炒牛肉、炒腰花。广东人炒芥蓝的特点是要放少量豉油、糖调味,起锅前加入少量料酒。芥蓝味道微带苦涩,炒前最好加少许糖和酒,能更好地中和口感。另外还可用沸水焯熟作凉拌菜。

视频集>>

热词: