央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  葱属百合科,是多年生草本植物,上部为青色葱叶,下部为白色葱白。葱是厨房里的必备之物,北方以大葱为主,它不仅可作调味之品,而且能防治疫病,可谓佳蔬良药,大葱多用于煎炒烹炸。南方多产小葱,是一种常用调料,又叫香葱,一般都是生食或拌凉菜用。

  一般人群均可食用葱,但患有胃肠道疾病特别是溃疡病的人不宜多食;另外葱对汗腺刺激作用较强,有腋臭的人在夏季应慎食;表虚、多汗者也应忌食;过多食用葱还会损伤视力。下面介绍几则葱的保健食谱。

  葱豉汤 葱30克,淡豆豉10克,生姜3片,黄酒30毫升。将葱、淡豆豉、生姜加水500毫升同煎,煎沸后再加入黄酒,煮开一二沸即可。此汤具有发散风寒、理气和中的功效,适用于外感风寒、恶寒发热、头痛、鼻塞、咳嗽等病症。

  葱枣汤 大枣20枚,葱白7根。将红枣洗净,用水泡发,入锅内,加水适量,用文火烧沸,约20分钟后,再加入洗净的葱白,继续用文火煎10分钟即成。服用时吃枣喝汤,每日2次。此汤具有补益脾胃、散寒通阳的功效,可辅治心气虚弱、胸中烦闷、失眠多梦、健忘等病症。

  葱炖猪蹄 葱50克,猪蹄4只,食盐适量。将猪蹄拔毛洗净,用刀划口;葱切段,与猪蹄一同放入,加水适量,入食盐少许,先用武火烧沸,后用文火炖熬,直至熟烂即成。此肴具有补血消肿、通乳的功效。适用于血虚体弱、四肢疼痛、形体浮肿、疮疡肿痛、妇人产后乳少等病症。

  葱白粥 葱白10克,粳米50克,白糖适量。先煮粳米,待米熟时把切成段的葱白及白糖放入即成。此粥具有解表散寒、和胃补中的功效。适用于风寒感冒、头痛鼻塞、身热无汗、面目浮肿、消化不良、痈肿等病症。

视频集>>

热词: