央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  酷夏过后就会是严冬吗?

  近日,国内外媒体纷纷报道波兰学者预测欧洲今年冬季可能出现“千年极寒”的消息。消息称不仅欧洲,亚洲一些国家乃至整个北半球在即将到来的冬季里气温普遍会低于往年。虽然我国气象专家认为欧洲学者仅凭之前出现的“拉尼娜”现象就预测今冬气温或有不科学之处,但根据今年一年的气候情况来说,这个冬天气温偏低的可能性也非常大。

  而对于冬天喜欢躲在暖气房里的办公室人群来说,怕冷怕热早已是普遍现象。不少人还趁秋末冬初这段气温还不是很低的时间,开始了自己的“秋冻”训练。专家介绍,“秋冻”训练从春捂秋冻中引申出来,指为了提高抗寒能力而进行的特别训练,最典型的就是冬泳等秋冬季的户外运动。那么这样“动冻结合”的“秋冻”训练究竟能给人体带来什么样的影响?对于平时户外运动少的人群来说,又该如何提高自己的抗寒能力呢?

  ■ 门诊探访

  少穿多穿都容易感冒

  最近,白天晚上温差很大,感冒患者。在北京中医药大学附属东方医院的门诊大厅里,很多戴着口罩的病人在排队挂号。门诊医务人员表示,每到这个时节,伤风感冒等呼吸道疾病以及因感冒而诱发其他病症的患者就会大量增加,与夏季相比会增加百分之十左右。

  北京中医药大学附属东方医院副院长、呼吸科主任医师王琦表示,最近这段时间的感冒类型比较分散,多是普通的病毒性感冒,而不是流行性感冒。秋季感冒不同于夏季的“热感冒”,主要是由于身体不适应转凉的气温造成的。从目前就诊人群的情况来看,秋季感冒一般可以分成两类:一类是在秋冬交界时,不注意适时地添衣保暖导致的感冒;另一类则是在秋季过早地穿上厚衣服,导致本身的抗寒能力下降,稍有不慎也容易感冒。

  ■ 御寒调查

  少穿衣练“秋冻”

  风流“涕淌”进医院

  十月中旬以后,昼夜温差达十几摄氏度,伴随着气温的大幅下降,冬天离我们越来越近了。但在午后的北京街头,短裙丝袜女还是有很多。除爱美之心外,不少年轻人也认为现在少穿衣可以提高冬天的耐寒能力。

  “以前老人们总说春捂秋冻,没想到昨天一不小心就冻出感冒来。”就读于北京某高校地质专业的小虎说,生在北方的他对北京的秋天本不放在眼里,但这两天就因为穿着单薄的衣衫晚上吹了冷风后,就不得不进了医院看病。

  王琦表示,“秋冻”其实并不是传统中医里的概念。民间流传的“秋冻”是指在秋季气温稍冷时,不要过早地增加衣服。这样有益于激发自身的抗寒能力,如果循序渐进确实可以起到一定的作用。“但现在很多人对‘秋冻’并不完全理解,在气温骤变时仍不添衣,这样做身体肯定吃不消。而且‘秋冻’不能简单地理解为少穿衣,还包括一些温和的锻炼。”

  天气爽来登山

  没做热身拉伤肌肉

  秋高气爽让大家多了亲近大自然的机会。户外运动虽能增加耐寒能力,但运动不当也会带来健康隐患。

  王先生周末喜欢开车和家人一起去香山游玩,在北京生活了30多年的他认为登山是秋天必不可少的一项健身运动。且攀登过程中也会不知不觉忘记寒冷的天气,达到强身健体的效果。然而前两天登山回来后,王先生一直觉得左大腿腿根处有些酸痛。开始他没在意,以为是长时间不运动引起的一时不适应,在疼痛持续了三天后他来到医院检查发现是运动导致的肌肉拉伤。

  北京大学第三医院运动医学科主任医师胡跃林表示,秋天是运动损伤多发季节,人的肌肉和韧带在气温较低的情况下会反射性地引起血管收缩,黏滞性增加,伸展度降低。同时关节的活动幅度减小,神经系统对肌肉的指挥能力下降。如果在锻炼前没做好充分的热身准备,极易引起关节韧带拉伤、肌肉拉伤等。

  暖宝宝贴上身

  造成皮肤低温烫伤

  瑟瑟寒风中,不少女性会毅然穿上心爱的超短裙或短裤,只需一条打底裤袜就敢出门。其实不少女性使用了“暖宝宝”。“暖宝宝”也叫“即热贴”,主要利用氧化放热反应原理,高纯度铁粉在催化剂的作用下,与空气中的氧气发生氧化反应,释放热量。目前市场上的暖宝宝种类繁多,试用后记者发现不同种类的暖宝宝发热量和持续时间不同。部分品牌的说明书中提到其最高温度可达60摄氏度,医学上认为该温度下只要和皮肤接触超过5分钟,就会出现低温烫伤。

  同仁医院皮肤科主治医师刘文斌表示,长时间或不当使用暖宝宝可能会造成皮肤的低温烫伤,主要表现为皮肤表面的红肿痒痛。低温烫伤在冬季高发,约占冬季烫伤的1/3,现在不断向年轻人群扩散。低温烫伤的疼痛感不明显,主要表现为轻微的红肿或皮肤发白,伴有水泡和脱皮的现象。但低温烫伤影响的组织较深,严重的话可能会引起局部组织的坏死。

  ■ 耐寒训练

  提高耐寒能力四个注意

  那么我们应该采取什么正确的“秋冻”方式提高自身的御寒能力呢?北京体育大学运动医学博士汪黎明表示,秋季进行户外运动对提高自身免疫力有一定的益处,但在进行“秋冻”运动时有些原则需要注意。

  温柔运动,微微出汗

  秋季运动项目宜选择轻松平缓、活动量不大的,如做操、登山、打太极拳、打羽毛球等。同时,锻炼时要“留有余地”,不宜大汗淋漓。秋冬季运动应遵循渐次递增的原则,切忌随性加量,锻炼时觉得自己的身体有些发热,微微出汗即可。锻炼时间以一周3次至5次,每次半小时为宜。

  半小时热身防运动损伤

  “秋冻”运动并不等于挨冻,在进行运动前一定要让身体暖和起来,尤其是处于寒冷的环境中热身就更加重要。如冬泳是秋冬季节非常受人欢迎的一项练习耐寒能力的运动,但如果热身不当的话往往会适得其反。冬泳的准备活动时间一定要充分,热身最好以半小时为宜。除了拉伸肌腱的常规动作外,还应做各种泳姿的假动作锻炼,让游泳所需的各部分肌肉、韧带、关节都得到充分拉伸、舒展。下水前十分钟应逐渐减缓运动量,待心跳平稳、身体微微发热但没有出汗时入水。身体如果出汗,不要急于下水,要等身体凉下来再入水不迟。

  关节等关键部位防受凉

  虽然“秋冻”运动的特点之一就是低温刺激,但有些特定的部位并不适宜长期处于低温下,要特别注意对关节部位的保护。关节受凉会导致关节周围血液循环变差,由于关节局部毛细血管和组织发生了变化产生炎性物质,使神经末梢受压迫而产生酸痛感或患上关节炎。

  运动补水不可少

  秋天本来就是干燥的季节,在北方更是如此。近日北京的湿度一度降低到10%左右,这样的湿度让很多进行户外运动的人感到身体不适。而且运动后丢失的水分会让血液黏稠度增高,秋冬季节人体血管遇冷又会收缩,所以在运动过程中适时补水更为重要。

  ■ 保暖工具

  安全使用暖宝宝

  目前市场上销售的暖宝宝根据身体不同部位可分成很多种,包括暖胃贴、暖足贴等,但在使用过程中需注意以下问题:

  1、不能直接贴在皮肤上。暖宝宝发热的最高温度可达60摄氏度,直接使用在皮肤上5分钟内即可造成低温烫伤;

  2、不适合长时间使用。长时间贴在同一个部位也可能导致低温烫伤;

  3、不适合与其他取暖工具一起使用。暖宝宝和其他取暖工具一起使用会使局部温度过高烫伤皮肤;

  4、暖宝宝不能在睡觉时使用。睡觉时被子能起到保暖作用,使暖宝宝产生的热量不能散发出去,对人体造成损害。而且人体在睡眠时感知能力下降,更容易被烫伤。

  保暖鼠标垫不再手冰凉

  保暖鼠标垫也称电热保暖鼠标垫,很适合白领丽人使用。女性在秋冬季通常会手脚发凉,这款鼠标垫就是为了这个问题而设计的。其结构是在普通鼠标垫上加了个毛绒布盖子,毛绒布里面还藏了一片柔性的发热材料。通过USB口发热材料的温度会达到并恒定在45摄氏度左右。手伸进毛绒布下操作鼠标,内部留有足够的操作空间。

视频集>>

热词: