央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  对于很多白领来说,午餐真是个经年累月难解决的老大难问题:吃盒饭吧,肉类或隔夜菜多,新鲜绿叶蔬菜少;自带便当呢,如果是隔夜绿叶菜则可能蕴含亚硝酸盐,而且食物品种少;AA撮一顿,容易过于油腻和吃超标;那干脆以水果零食当饭好了!还是不行,长此以往会导致胃肠功能退化。

  营养专家提醒说,工作午餐确实较家庭晚餐隐藏更多健康隐患:“在外用餐容易导致营养不均衡,产生各种亚健康问题,例如疲劳、注意力不集中、记忆力减退等,甚至发展成肥胖、贫血、糖尿病、高血脂、冠心病等。想要身体健康,午餐绝不能随便‘对付’过去。”

  除了对各种进餐模式详细支招外,专家还强调:适当时间里就餐最重要。一般每天的11:00~13:00之间属正常就餐时间。但是,必须在每天中午的同一时间吃午餐,以适应胃肠道的正常功能发挥与调节。

  医学指导/中山大学孙逸仙纪念医院临床营养科何凤怡营养医师、陈超刚副教授

  文/记者涂端玉 通讯员梅枚

  中午下馆子 容易吃超标

  中午一个人去食堂或餐馆吃饭未免太孤独,还是叫上三五同事一起吃吧!去的人多了,自然就可能抛弃快餐,而改为AA制下馆子。记者了解发现,广州非常多的白领喜欢结伴去写字楼附近的餐厅、饭馆消费,既能增进同事间交流,又能吃到更多菜式。

  火锅店、日本料理、个性厨房、港味茶餐厅……在天河体育中心附近上班的小刘告诉记者,周围好吃的餐馆层出不穷,人均花上几十块就能尝鲜,所以办公室几个女孩都会留意搜寻新开的餐厅和近期优惠,每天变换着花样去吃。

  “办公室白领属于极轻体力劳动者,如果朝九晚五基本待在办公室的话,白天活动量非常小,身体新陈代谢也就较少,每日需要的热量也比其他工种人群大为缩减。”中山大学孙逸仙纪念医院临床营养科陈超刚副教授介绍,如果多人合伙下馆子,最容易出现的问题就是营养结构不均衡:“点的菜往往重口感轻营养,肉食偏多、过于油腻辛辣,虽然热量能满足需求,但却容易吃超标,导致营养结构不合理。”

  专家解释说,如果只是吃自带便当或盒饭,并不容易进食过饱,但下馆子尤其是吃自助餐、火锅,却很容易吃撑。“用餐后,血液需要集中到胃部来帮助消化吸收,在此期间大脑处于缺血缺氧状态。如果吃过饱,就会延长大脑缺血缺氧状态的时间,从而影响下午工作效率,而且吃太多也会导致肥胖。”

  专家建议,白领应多吃蛋白质含量高的肉类、鱼类、禽蛋和大豆制品等食物,这类食物能使头脑保持敏锐,可提供理解和记忆能力,食物吃八分饱就已足够提供下午的能量。

  提示1 午餐少吃火锅或辛辣菜

  麻辣鲜香的口感刺激,虽然让不少老广眼泪直流,但也还是愿意搏命尝鲜。对此,中山二院的何凤怡营养医师表示:“现在广州有很多川菜馆和湘菜馆受到白领们的青睐,但建议午餐最好不要经常吃口味太重的火锅,或是过于辛辣的炒菜等,偶尔吃一吃关系不大。”

  专家介绍,辣味食物食用过多会刺激胃黏膜,也有些人在吃辣后会出现上火、便秘、腹泻等症状。“就像凉茶、牛奶一样,辣椒不是每个人的肠胃和体质都适合的,尤其是原本不嗜辣的广东人,对麻辣食物最好浅尝辄止,不要追求太过辛辣。”她说。

  此外,火锅通常一吃就是两三个小时,大家边涮边吃,不知不觉就可能让过量食物下肚,而吃下去的又多是辣食,容易导致人体不适。

  何凤怡营养医师指出,在餐馆点菜最好选择清淡的菜式,多蒸煮,少煎炸。“上菜后,先吃米饭和蔬菜填肚子,再适当吃些肉,有点饱就要放下筷子。喜欢吃辣的也可以搭配一两个新鲜辣椒做的小炒,但不宜多,经晒干或高温烹调的辣椒要尽量避免,回到办公室后要吃些酸味水果平衡。”她说。

  提示2 吃盒饭记得补充绿叶菜

  上班族午休时间短,吃盒饭或者西式快餐成了不少白领的首选,三两口就能快速解决。

  对此,何凤怡营养医师说,盒饭和快餐往往油分和盐分超标,肉类或隔夜菜多,新鲜绿叶蔬菜少,营养结构不合理。“如果白领出于工作忙碌考虑,三下两下就搞定中饭,这种吃法会导致食物未经细嚼就以大分子形式进入胃里,容易造成消化不良,而且胃也必须分泌更多的胃酸消化食物,加重肠胃负担,日积月累容易发展成各种胃病。”专家提醒说。

  此外,进食太快,即使肚子吃饱了,但大脑还没收到“饱”的信号,容易使人不小心吃了过量食物,肥胖的几率也随之升高。

  专家建议,如果每天中午不得不面对盒饭,最好能自带一个水果供午饭后吃,晚上用餐最好做一道新鲜蔬菜,以补回中午缺乏的叶菜。

  而对于自带便当人群,何凤怡营养医师提醒,隔夜的绿叶菜的营养成分较容易流失,而且亚硝酸盐的含量也增加,所以自带饭的素菜应以块茎类为主,例如西红柿、白萝卜等。“自带便当一般只有一荤一素,品种较少,晚餐时应适当增加食物种类。”此外,她提醒,饭菜做好后要及时密封好,放在4℃冰箱中保存,第二天进食前要彻底加热,注意食物卫生。

  水果零食当午餐不健康

  “我现在只吃早餐和晚餐,中午基本免掉了,既省钱又减肥。而且周围的快餐实在吃腻了,还可能不卫生。”在西门口某写字楼上班的李小姐非常满意目前的状态:一个苹果、一只香蕉、一杯无糖咖啡,下午再吃点坚果,照样精力旺盛、健步如飞。不止是她,周围不少女同事都习惯中午餐用水果、零食代替。

  对此,陈超刚副教授表示,这类节食方法不宜久用,如果长期让肠胃在白天得不到锻炼,其功能也会逐渐退化。“临床发现,有一部分节食女性由此患上了低血糖、贫血等病。而且如果下午工作量较大,午餐水果、零食很可能维持不了身体运转。”他说。

  他认为,水果不能代替蔬菜,零食更无法取代主食。“蔬菜含有更为丰富的膳食纤维,能促进肠蠕动,让肠胃新陈代谢保持正常,同时,可以使有害物质不被滞留和吸收,能有效预防便秘。主食则能提供零食所没有的热量,而且零食多为包装产品,添加剂较多,当饭吃很不健康。”他说。

视频集>>

热词: