央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

5个错误吃法 让鸡蛋变“毒品”(图片来源:资料图)

  鸡蛋大家当然会吃,可是误区不少。比如,有些人认为生吃鸡蛋可以获得最佳营养,其实生的鸡蛋中的蛋白质难以被人体吸收。鸡蛋的吃法有很多种,但不正确的吃法对我们的健康有着不良影响,所以在生活中,我们应该尽量避免以下误区。

  鸡蛋是人们常吃的食物,很多人都知道它的营养价值很高,往往却忽略了吃鸡蛋的饮食禁忌。就营养的吸收和消化率来讲,煮蛋为100%,炒蛋为97%,嫩炸为98%,老炸为81.1%,开水、牛奶冲蛋为92.5%,生吃为30%~50%。可见,煮鸡蛋是最佳吃法。那么生活中我们经常出现的鸡蛋的错误吃法又是什么呢?

  错误吃法1:过量吃鸡蛋

  鸡蛋是公认的营养食品。但是,鸡蛋是高蛋白食品,如果食用过多,可导致代谢产物增多,同时也增加肾脏的负担,造成肾脏机能的损伤。

  正确吃法:从营养学的观点看,为了保证膳食平衡、满足机体需要,又不会营养过剩,一般情况下,老年人每天吃1~2个鸡蛋为宜。中青年人、从事脑力劳动或轻体力劳动者,每天可吃2个鸡蛋;从事重体力劳动,消耗营养较多者,每天可吃2~3个鸡蛋;少年儿童由于长身体,代谢快,每天也应吃2~3个鸡蛋。孕妇、产妇、乳母、身体虚弱者以及进行大手术后恢复期的病人,需要多增加优良蛋白质,每天可吃3~4个鸡蛋,但不宜再多。

5个错误吃法 让鸡蛋变“毒品”(图片来源:资料图)

  错误吃法2:生吃鸡蛋

  生吃鸡蛋是从西方流传过来的一种吃法,很多OL都把吃生鸡蛋,或者半生的鸡蛋作为一种健康的时尚。其实,鸡蛋在形成过程中会带菌,未熟的鸡蛋不能将细菌杀死,容易引起腹泻。并且,鸡蛋的蛋白含有抗生物素蛋白,需要高温加热破坏,否则会影响食物中生物素的吸收,使身体出现食欲不振、全身无力、肌肉疼痛、皮肤发炎、脱眉等症状。

  正确吃法:不同煮沸时间的鸡蛋,在人体内消化时间是有差异的。“3分钟鸡蛋”最容易消化,约需1小时30分钟;“5分钟”鸡蛋在人体内消化时间约2小时;煮沸时间过长的鸡蛋,人体内消化要3小时15分。

视频集>>

热词: