央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  橄榄油半年抗氧化降低40%,挂面3个月后维生素B2少80%

  茶叶、大米、干辣椒……这些“放得住”的食物每家每户都会存一些。不过,最新研究发现,这些食物长时间储存虽然不会变质,可营养却在不断“蒸发”。近日,美国“MSNBC”网站刊出了防止它们营养丢失的好办法。

  茶叶。室温放置6个月后,茶叶中的抗氧化物质会减少32%。保住营养:购买密闭包装的茶叶,比如罐装的。方便打开又封上的易拉袋并不能很好隔绝空气,最好不要买。另外,茶叶要放在不透明容器中,放在阴凉处。绿茶一定要放在冰箱里,红茶就不必了。

  橄榄油。储存6个月之后,橄榄油中的抗氧化物质会降低40%。保住营养:不要将油放在炉灶旁,或敞开放。要尽量买小包装,最好3个月内吃完。

  果酱。室温下,2个月后果酱中的花青素会减少23%。花青素是非常好的抗氧化物质,能延缓人体衰老,增强免疫力。保住营养:没开盖的果酱也要放入冰箱冷藏。另外,无糖果酱的花青素含量保留得更多。

  干辣椒。9个月后,干辣椒中的辣椒素会持续降低。其他的干香料也一样,如果颜色变暗,香味变淡了,营养价值也会损失不少。保住营养:首先要买罐装,而不是散装的。尽量买整个的。比如可以买整个的干辣椒自己磨碎,而不要直接买辣椒面。另外,保存香辛料都要避光和放在阴凉处。

  谷物和干枣。挂面在光照下一天内,其中的维生素B2就会损失50%。就算光线很弱,3个月后维B2也会损失80%。桂圆、干枣、干豆等干货,其中的核黄素也会损失。保住营养:放在不透明的陶器中,并远离炉灶的高温。糙米含脂肪较多,适合放在冰箱里。而其他的最好放在干燥的橱柜中。

视频集>>

热词: