央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  吃的食物也要根据阳光的光谱射线来选择,因为它提示了我们不同季节身体缺乏的营养。这是俄罗斯生物学家弗拉基米尔·沃尔科夫在其著作《永生的医学和280年的尘世生活》中提出的。

  春“追”紫光,多吃茄子葡萄。在春天和春夏之交(2月16日—5月15日),紫外线和紫色光为主要光谱射线。紫外线被人体吸收后,可促进新陈代谢、杀菌消炎、合成维D等,可以治病强身。因此,春季应多吃紫色食物,如茄子、紫葡萄、紫皮萝卜等。

  夏“追”红光,多吃草莓苹果。在夏天和夏秋之交(5月16日—8月15日),光谱射线为红色光和红外线。人体吸收红外线后,可产生“温热反应”,消炎止痛、抗痉挛。故夏季最宜选择红色与橙黄色食物,如番茄、胡萝卜、南瓜、草莓、橙子、苹果等。

  秋“追”绿光,多吃蔬菜蘑菇。在秋天和秋冬转换期(8月16日—11月15日),主要光谱射线是黄色光和低频射线。所以选择黄绿色蔬菜、绿茶、蘑菇等为佳。还应多吃略带苦味和酸味的食物,尽量不吃动物蛋白。

  冬“追”蓝光,多吃鱼虾黄瓜。在冬季和冬春季节转换期(11月16日—2月15日),光谱射线为浅蓝色和伽马射线。蓝光内所含的蓝色素可促成人体血液内必不可少的含铜血清蛋白的生成。人缺铜,会使脑细胞中的氧化酶减少,功能受到抑制,出现记忆力减退,反应迟钝等。而且脂肪的代谢对铜很敏感,缺铜会显著升高胆固醇,增加患动脉粥样硬化的危险。因此,秋天要多吃含铜的食物,比如虾蟹、动物肝脏、黄瓜、西葫芦等。另外,还要大量饮用水,保护细胞不受伽马射线的伤害。

  北京朝阳医院营养师宋新告诉记者,按季节吃食物肯定是有一定道理的。国内多项医学研究显示,春季应多吃素食,注意摄入水果和蔬菜。夏季代谢增强,应以摄入高维生素、蛋白和无机盐的食物为主。秋季气温降低,湿度减小,应多饮水,防止上火。此外,多吃蔬菜、水果,可以补充体内的维生素和无机盐;多吃豆类等高蛋白植物性食物,补充能量。冬季人的皮肤血流量减少,多吃羊肉等温补食物可抵抗寒冷。

视频集>>

热词: