央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  中医学认为,肝具有主藏血,调节血量,主疏泄和调畅情志的功能。肝的功能正常,则气机条达、气血宁和、生机健旺;反之由于各种致病因素影响或年老体 衰,可致肝的功能失常,出现头晕眼花、四肢麻木、关节不利、肢体拘挛、抽搐等症。可分为以下几种类型:肝血虚、肝阴虚、肝阳虚。

  肝虚的补养原则,在辨证施治的基础上,可以用滋补肝阴、补肝益气、补肝养血、疏肝理气等来进行调理治疗。

  滋补肝阴药膳——生地枸杞肉丝

  原料 枸杞子、青笋、熟猪油各100克,猪瘦肉500克,生地片30克,白糖、酱油、食盐、味精、香油、料酒各适量。

  制作

  (1)将猪瘦肉洗净,切成长丝;青笋切成细丝;生地切成丝;构杞子洗净待用。

  (2)炒锅放入猪油烧热,再将肉丝、笋丝、生地丝同时下锅,烹入料酒,加入白糖、酱油、食盐、味精搅匀,投入枸杞子,翻炒几下,淋入香油,炒熟即成。

  功效 滋阴补肾、明目健身。适用于肝阴亏损而致体弱乏力、视力减退、两目干涩、手足心热、自汗盗汗、大便干结等病症。

  补肝益气药膳——炖椰肉杞子鸡

  原料 椰肉150克,枸杞子、黑枣各50克,母鸡肉200克,精盐、酱油、味精适量。

  制作

  (1)先将椰肉洗净,切成小块,榨汁备用,鸡肉切成小块。

  (2)将鸡肉块、枸杞子、黑枣同入沙锅,倒入椰肉汁,加水适量。先用武火烧沸,后改文火慢炖,待鸡熟烂后,调入精盐、酱油、味精即成。

  功效 益肝肾、补脾胃。适用于肝胃气虚、肝肾精血不足所致的神疲体倦、面色无华、头晕眼花、腰膝酸软、心烦口渴、食欲不振等。

  补肝养血药膳——山药肉麻圆

  原料 山药、黑芝麻各50克,猪肉400克,白砂糖200克,鸡蛋3个,花生油、精盐各适量。

  制作

  (1)将山药切片烘脆,研细末,黑芝麻炒香,备用。

  (2)将猪肉洗净,煮熟,捞入凉水内泡一下,切成肉丁,将鸡蛋搅匀,加入山药粉、精盐、湿淀粉,调和均匀成稠糊,待用。

  (3)将肉丁装入碗内,加入调匀后的蛋糊上浆,待用。

  (4)炒锅置中火上,放入花生油烧至八成热时,用筷子将肉逐个放入锅内炸,糊凝起锅,掰去棱角,再一起重炸至色黄时捞出沥油。

  (5)将炒锅重置火上,加少量清水及白糖,待糖汁成金黄色时下入炸好的肉圆,离火,撒入芝麻,晾凉即可。

  功效 滋阴血、补肝肾。适用于肝阴血亏虚所致的形体消瘦、腰膝酸软、头晕耳鸣、记忆力减退、皮肤干燥、大便干结等。

  疏肝理气药膳——合欢花蒸猪肝

  原料 干合欢花10~12克,猪肝100~150克,食盐少许。

  制作 将干合欢花放碟中,加清水少许浸泡4~6小时,再将猪肝切片,同放碟中,加盐少许,隔水蒸熟,食肝。

  功效 养阴柔肝。适用于阴囊红肿、小腹胀痛、胸胁胀痛、情绪急躁、头晕耳鸣等。

视频集>>

热词: