央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

健康台首页  |  视频诊疗所 | 健康之路  | 中华医药  |  健康早班车  | 心理访谈 | 健康美食
健康加油站 | 健康故事会 | 卫视栏目 | 互动访谈《健康有约》 | 求医问药论坛 | 天天饮食

  为什么她是“麻杆儿”而我却是“邮筒”?这个问题你已经在心里问过无数遍,却仍然没有答案!那你不妨检视一下自己的饮食习惯,`因为饮食习惯是关乎你的身材。

  1.狼吞虎咽速食型

  经常站着吃东西或边走边吃;无论何时何地就餐,通常总比别人先吃完。每当饥肠辘辘时,就自动地随便就餐,有什么吃什么,完全不挑食。最喜欢快餐:无论是炸薯条、三明治、汉堡包还是热狗。吃什么不重要,重要的是快。很像你是吗?那么你的饮食人格”应该是狼吞虎咽速食型”。

  破坏力:

  实验显示,凡吃一顿饭需花30分钟或更长时间的女性比10分钟就吃完一顿饭的女性通常能少摄入10%卡路里热量。

  对策:

  在开始进餐和就餐完毕后立即看一下你吃一顿饭所花的时间,这样你就能准确地与那些身材苗条的朋友比比,你究竟快了多少?

  挑三拣四。尽可能不吃那些不需细嚼慢咽的食物,这样你就不能狼吞虎咽地把食物从嘴里转移到肚子里了。

  不要连续不断地夹菜进食。用筷子夹一口菜,细嚼所夹的菜时就放下筷子。每口菜细嚼15~20次。细嚼慢咽等于消化了一半。而细嚼慢咽的作用尚不仅限于此,还因为人脑需要一些时间,以能在进食后发出吃饱的信号。此外,细嚼慢咽延长了进食的时间,使人产生已吃了许多东西的感觉。这种假象能对人发生非常奇妙的作用。

  大多数人快速吞咽的习惯已经根深蒂固,因此应耐心地花两到三个月的时间来改变,使细嚼慢咽的慢速进食法成为你的新习惯,说不定你还将成为一个“慢食迷” 呢!

  2.失意狂吃型

  股票跌了,升职吹了,薪水降了,情人跑了,当失意或失望的情绪来拜访你的时候,你总是不由自主地打开冰箱,将其中储存的所有食物扫荡一空,以大吃一顿来安慰自己;有时候,还会一杯接一杯地喝酒,试图借酒消愁。你家冰箱也常常被你在特定时期洗劫吗?那么你的饮食人格”应该是失意狂吃型。

  破坏力:

  整个冰箱?!这破坏力还用说嘛,体重增长还是小事 ,没住进医院恐怕就要烧高香了。

  对策:

  别一遇到烦心事就跟冰箱较劲,出气筒不妨换成电话,遇到失意时就给亲朋好友打电话,向他们倾诉你的失意不快情绪,将心中怒气完全发泄掉。

  3.食物移情型

  吃东西可不仅仅是为了裹腹,它们甚至是一种精神寄托,食物可以用来抑制激动或冲动的情绪。当有某种环境或者心情让人感觉难以适应,比如“空窗期” 时,那么食物就需要提供温暖和保障。尤其是一些高脂肪、高热量的食物,吃了之后很快就能感到十分舒服。你也喜欢向高脂肪、高热量的食物寻求保护吗?那么你的饮食人格”应该是食物移情型。

  破坏力:

  常吃高脂肪高热量的食物,不仅会导致发胖,还会使你感觉困倦和虚弱,这是因为这类食物中的油脂在进餐一段时间之后转化为脂肪进入到血管,小的脂肪块会堵塞大脑与肌肉的毛细血管。如果一直坚持这样的饮食习惯,还会令很多疾病的发病率都大大提升。

  对策:

  别再试图从食物中寻求保障,信食物不如信自己,多找些让自己感兴趣,同时又能帮自己提升自信的事情来做,当你开始真正爱自己后,就不会再迷恋这类食物了。

视频集>>

热词: