央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  总部位于巴黎的世界动物卫生组织13日发表公报说,该组织一个专家组实地考察后发现,马鼻疽已在中东地区对人畜健康构成严重威胁,有关国家的兽医部门应提高监测级别,加强对这种传染病的防控。

  公报说,世界动物卫生组织一个高级别专家组于10月2日至8日对叙利亚、科威特和巴林等国进行了考察。结果发现,目前马鼻疽在中东地区多个国家传播,而当地卫生部门显然准备不足。早期发现不够及时、实验室诊断能力不足以及疫情漏报等更加速了疾病的传播。

  专家组建议,叙利亚和科威特两国应该参照世界动物卫生组织位于德国的参考实验室制定的相关程序,加强马鼻疽的初期监控措施。

  马鼻疽是由鼻疽假单胞菌引起的一种人兽共患传染病,以马属动物最易感染。人和其他动物,如骆驼、狗、猫等也会传染。

  世界动物卫生组织介绍说,今年早些时候,巴林首先向该组织通报在本国发现马鼻疽疾病。接下来,该组织将视情况再派专家组赴中东考察马鼻疽疫情。此外,该组织还计划召开有关马鼻疽疾病的国际会议,提高各成员的防范意识。

视频集>>

热词: