央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  再过两天就是重阳节了,日前,本报接到不少老年朋友的电话,反映一些保健品公司打着“重阳节敬老”的旗号为老年人免费体检,却伺机推销保健品。在此,相关部门提醒广大老年朋友,不要轻信“免费体检”“免费讲座”等以“免费”为招牌的活动,也不要轻易购买不熟悉的保健品。

  专车接送“免费体检”

  家住虹口区的刘老伯告诉记者,不久前他接到一个电话,对方自称是某部队医疗研究所的工作人员,重阳节前夕为老年人服务,提供免费体检和专家咨询,并有专车接送。

  接到电话的第3天,一辆挂着“军车自用”牌子的面包车如约停在刘老伯家楼下。刘老伯仔细一看,牌照和普通车无异,车上已经有好几名老人了,每人身边都“陪同”着一名身着淡绿色衬衫的年轻人。“绿衬衫乍一看跟军装很像,实际上却不是。”刘老伯顿时起了疑心,但他不动声色,打算一探究竟。

  车开到水电路、广灵一路等地接了几名老人,最后停在松花江路一幢商务楼前。老人陆续下车,由年轻人“一对一”搀扶上楼。刘老伯最后一个下车,偷偷问门卫:“这里是部队医院吗?”门卫先是一愣,随后说:“只有一家医疗咨询公司,是推销保健品的。”刘老伯当即明白这又是推销保健品的“陷阱”,趁人不备匆忙离开。

  实质推销保健产品

  记者来到这幢商务楼,门卫告诉记者,11楼的确有一家保健品公司,每天都有面包车外出接送老年人,一天两批,“很少有不买保健品的”。

  记者来到11楼,在公司门口张望,谎称要找家中老人,但对方非常警觉,坚决不让记者进入,并称“会影响医生和病人情绪”。此时,记者恰好遇到一名工作人员送一对老年夫妻出门。等老年人下楼后,记者上前“搭讪”。张阿婆告诉记者,她和老伴一起前来免费体检,和这家保健品公司“结缘”的过程与刘老伯如出一辙。“他们是部队的,个个穿军装!”张阿婆说,“退休军医”为她量血压、看舌苔,又用仪器测量骨密度,随后开具了一份报告,鼓动她服用他们研究的虫草产品。在“军医”的反复劝说下,张阿婆花了4900元购买了5盒,“他们说是节日大促销,所以也没有发票。”

  留意资质拒绝“忽悠”

  记者以老年人身份拨打该公司电话,接线小姐表示,该公司是一家健康咨询公司,最近正在搞活动,为老年人做体检,并提供“权威报告”。对于是否推销保健品,对方含糊其辞,仅表示“体检免费,但保健品会根据需要来推荐”。

  记者致电杨浦区卫监所,工作人员介绍,对于这些仅具有咨询资质的公司,不得从事诊断活动。老年朋友参加一些健康咨询时需留意对方资质,再认定其是否非法行医。此外,食药监部门也提醒广大老年朋友,拒绝“忽悠”和夸大宣传,避免购买一堆没用的“天价”保健品。工商部门也表示,购买保健品时需认准批号、收好发票,避免遭遇维权难题。

  最近一周以来,瞄准老年人的保健品推销明显增多,家住民京路的读者钱先生说,他家信箱里收到某健康俱乐部的宣传单,邀请钱先生在重阳节前夕前往大华三路参加免费讲座;读者滕先生则收到一份请柬,邀请他去参加老年人旅游活动,伺机推销保健品。有关部门提醒老年朋友须擦亮眼睛,识别保健品推销,如遇到此类情况可及时向相关管理部门反映。

视频集>>

热词: