央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  刘伟:今年10月10日,获得《中国达人秀》冠军。

  北京人,生于1987年10月,10岁时因一场事故失去双臂。

  12岁开始学游泳,15岁在2002年的全国残疾人游泳锦标赛上夺得两金一银。

  2005年(18岁)、2006年(19岁)连续两年获得全国残疾人游泳锦标赛百米蛙泳冠军。

  学习很好却放弃高考,决定学音乐和钢琴。

  19岁开始学钢琴,一年之内就通过了钢琴七级。

  他的话成为最新最感人的励志格言:我的人生只有两条路,要么赶紧死,要么精彩地活。

  …… ……

  10月10日,上海东方卫视《中国达人秀》决赛,用脚弹钢琴的23岁的无臂青年刘伟,被亿万观众发手机短信评为冠军。

  刘伟的成功,一半归功于他的母亲。

  郑州慧与教育机构负责人、北京师范大学心理学博士吴和芳说,刘伟的事迹可以激励年轻人为梦想而努力,他的成长还可以为母亲们带来更多的启示。母亲是生命的源头,母亲给孩子的力量很强大。孩子成长路上不断形成的个性、精神很大部分来自于母亲的影响,可以说母亲决定孩子的一生。这里的“决定”不是指母亲处处管孩子、事事替孩子操心,而是指培养孩子拥有一个健康的、积极的性格,赋予孩子一个很强的生命力。

  启示1:从生命的角度去关爱孩子

  “你和别人没有任何不同”,这句话是母亲反复给刘伟灌输的思想。可能刘伟母亲说这句话的初衷很朴素,仅仅是想让孩子不陷入自卑之中,可是朴素的话语恰恰有最深邃的内涵:从生命的角度来看孩子,提醒孩子从生命的角度审视自己。

  母亲的这句话点亮了刘伟的一生,引领他去体现生命存在的价值与意义。

  吴和芳博士说,当一个孩子迸发了对生命无限的热爱,才能成就独一无二的自己。电影《阿甘正传》中的母亲就是这样一个人,她临死前告诉弱智的儿子:你是独一无二的,是上帝派来代替妈妈体验不同的人生的。她鼓励儿子做他自己,结果阿甘真把独一无二发挥到极致,做什么都能成功,取得正常人无法企及的成就。

  生活中,很多母亲往往忽视孩子生命的特质,而把孩子当做一件物品,按照自己的意愿对孩子进行雕刻,以显示自己的人生价值。请注意,要让孩子自己体现自己的生命价值。孩子真正想干什么,母亲们知道吗?假如你的孩子很有爱心,又很热爱动物,如果他去做个动物饲养员会很出色很快乐,而你非得朝着银行家的目标去培养他,让他迷失了自我,丧失了自己生命价值的判断,认为当银行家比当动物饲养员有成就,可他对此根本不感兴趣,结果只会失败。

  如果你关注的是孩子的生命特质,让孩子按照适合他的轨迹自然发展,那么孩子一定会成为一个很有成就感的人。注意:自然发展,就是顺其自然,加以引导和鼓励。

  启示2:给孩子内心播种一颗积极而蓬勃的种子

  刘伟出事故后,母亲看到的是“刘伟能活着,真是命大”,而不是“孩子的双臂没了,以后可怎么办”。母亲还告诉刘伟:你和别人没什么不同。

  这,就是一个积极的暗示,就是一颗积极而蓬勃富有生命力的种子。当他习惯于用积极的思维去看问题时,一切问题在他那里就不再是问题。因此,刘伟说:人都要为自己的梦想负责。他还说:走下去,我至少还有完美的双腿。

  试想,如果刘伟的母亲天天抱怨倒霉,那么,刘伟还会是今天的他吗?他一定会变得敏感、孤僻,不可能有今天的自信、淡然。

  吴和芳博士讲了这样一件事:

  有一个家庭,儿子考试归来,数学100分,语文79分。爸爸问:“为什么语文只考了79分?”妈妈却说:“哇,儿子好棒,数学考了100分!”在欣赏和肯定了孩子的数学成绩后,妈妈又问:“语文还有哪些地方需要改进和提高呢?”

  这是心理咨询中的“积极关注”,这种正向积极的关注可以让孩子发挥内在的学习动力,也有利于帮孩子建立积极的思维模式。

  吴和芳博士说,她在工作中接触到很多孩子,他们看什么都不顺眼,嘴上常挂着“无聊”、“没意思”,干什么都没精神,十来岁的孩子老成得像个老年人。“孩子没有活力,生命力不足,没有体验到活着本身就是很伟大的事情。”这和教养有很大的关系,大人在关注孩子的身体健康、学习成绩的同时,还要不断给孩子的生命注入活力。方法很简单,首先是改变自己看问题的态度,家长可与孩子对生活中某件负面的事情讨论,让孩子发表他自己的看法,家长发表意见时多用“幸亏……”句式,比如,花瓶打碎了,说:“幸亏没划破手。”路上堵车了,说:“幸亏没有急事要办。”其次还可以多给孩子看一些励志方面的书籍。

  启示3:放开扶着孩子的手

  刘伟很独立,从北京去上海参加比赛每次都是自己去的。他的独立是母亲逼出来的。

  失去双臂之后,一家人吃饭,刘伟学习用脚趾夹住勺子往嘴里送饭送汤,饭粒、汤水弄得满桌子都是,妈妈忍着泪水不去帮忙。脚趾练肿了,流血了,妈妈仍“逼”着刘伟练下去。妈妈告诉刘伟:“我们有老的那一天,不能永远照顾你,你必须学会自己照顾自己。”残疾孩子的母亲尚能这样,而拥有身智健全的孩子的母亲,总是事事包办,唯恐累着孩子,唯恐孩子出错。

  郑州某重点小学有一个孩子,上小学六年级了,每天吃饭还要家人喂。孩子的母亲很自豪:我家孩子学习可好了,他的任务就是学习,其他的不用他管。

  这就是爱吗?这样能培养出一个独当一面的孩子吗?

  动物世界中那些动物母亲,在孩子到了该独立的时候,都会狠心抛下孩子而离去,这是动物保持物种有生存力的自然选择,而人类的母亲却常常犯一个致命错误:迟迟不愿松开扶着孩子的双手。这样的爱只会让孩子越来越孱弱。

视频集>>

热词: