央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  如果你听到女性说“对不起”比男性更频繁,那就对了。据美国“趣味科学”网站9月27日报道,一项新研究发现,女性比男性更容易说“对不起”,男性犯错时却不愿道歉。

  加拿大滑铁卢大学的卡丽娜·舒曼博士领导了这项研究。他们进行了两项试验。第一项试验中,要求33名18—44岁的参试者连续12天,记录自己是否有道歉行为,是否说过“对不起”。结果发现,虽然男女自认为做错事情的比例都是81%,但女性道歉次数更多。第二项试验中,要求120人评判哪些情况下应该道歉,例如深夜吵醒朋友等。结果显示,与男性相比,女性的“道歉门槛”更低,因为她们更关注他人的情感体验,也希望和他们保持更融洽的关系。男性道歉少,并非因为他们不愿认错,而是因为觉得有些事情不值得道歉。舒曼博士表示,认识到两性在道歉方面存在差异,有助于更好地交流和相处。▲

  (陈宗伦)

视频集>>

热词: