央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  抱怨他迟到?抱怨他臭袜子总不愿换?夫妻之间,抱怨考的不是嘴上功夫,迂回婉转更容易达到抱怨的效果。

  挑选好时机 你在气头上,他正烦着,绝不是抱怨的好时机。不仅你控制不了情绪,他也很容易反感和排斥。

  降低音量 不是气冲冲地把声音抬高八度,恰恰相反,控制声量就等于控制情绪,把声音降低到只有他能听到的程度。

  选择适当场合 如果你当众指责他做错了,他会很恼火,并叛逆地拒绝改正。你可以避开冲突的环境,选个户外场合,广场、公园等开阔的场合更能听进抱怨的内容。

  提出解决方案 当你抱怨完不满的地方后,不妨建议他提出解决问题的方案,“我晚上太累,实在不想看书,你认为换什么时间看书好呢?”如果他没有什么好主意,你就提出合理的改善建议,这样能避免长时间的争执,更快地达成共识。

  书面抱怨 当你无法控制情绪,次次抱怨都变成了世界大战,不妨换种方式,以无烟火味的邮件替代面对面表述。人把心里话转化为书面表达,需要思考一定的语言逻辑,是一个自我冷静思考问题的过程,能避免过激的态度与行为。高原

视频集>>

热词: