央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  南京连续多天一直被雾笼罩,记者14日在江苏省人民医院呼吸科门诊了解到,最近两周来呼吸科门诊的患者骤增,大部分都是因咳嗽而来就诊,鼻炎患者与哮喘患者也比平日增多。医院呼吸科专家提醒,雾天出行最好戴上口罩,有晨练习惯的市民可先暂停晨练。

  医院呼吸科主任黄茂教授表示,连续多日的大雾,使南京市区的空气指数已爬升至重度污染水平,主要是由颗粒物指标上升所致。大量排放的烟尘悬浮物和汽车尾气等污染物在低气压、风小的条件下,不易扩散,与低层空气中的水汽相结合,比较容易形成烟尘,而这种看似像雾的烟尘持续时间往往较长。

  “烟尘里往往含有二氧化硫、氮氧化物、总悬浮颗粒等,这些都会影响到健康,尤其是呼吸道。”黄茂表示,小于5微米的颗粒会自由地进入小气道,由上而下刺激口腔、鼻腔、咽喉、气管、支气管和肺泡等,引起上皮细胞一系列的炎症反应,除了会增加过敏相关的疾病外,还会增加呼吸道感染的风险。

  研究表明,高浓度的可吸入性颗粒物与呼吸功能低下、呼吸道疾病症状加重有关。最近,美国在各大城市50万人群的流行病学研究表明:肺心病和肺癌的死亡率与污染物中的吸入性颗粒密切相关——一些实验室研究也表明可吸入性颗粒对哮喘病人的呼吸功能和气道反应都产生不利影响。“雾”对人体危害主要是细小颗粒和附着于表面的金属和有机化合物,这些颗粒物进入肺部组织,有的沉积于气道周围,有的沉积于细支气管和肺泡管,影响肺部组织的弹性,降低呼吸功能。

  据了解,前来就诊的一些患者并未步行上班,而是自驾出行,但也出现了呼吸道疾病症状。原来,早高峰拥堵时间较长,很多人往往开着窗户,尾气和空气中悬浮颗粒都集中在车厢密闭空间,引发呼吸道疾病。专家建议,开车的人群遇到大雾天气、拥堵路段等应关闭车窗,车内循环方式应打在内循环上,避免过多污染气体的集中。

  专家提醒,秋冬季节正是呼吸道疾病的高发时期,尤其像慢性阻塞性肺病、老慢支、哮喘患者等,更容易反复复发、加重。因此,他建议老年人应避免雾天晨练,可以将锻炼的时间放在下午四五点钟。一旦出现咳嗽、哮喘等呼吸道不适症状,应立即来医院就诊。

视频集>>

热词: