央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  孩子出生后 10%的男性易患产后忧郁

  产后抑郁症也叫产后忧郁症,是妇女在生产孩子之后由于生理和心理因素造成的抑郁症,症状有紧张、疑虑、内疚、恐惧等不良情绪,极少数严重的会有绝望、离家出走、伤害孩子或自杀的想法或行为。一般提到产后抑郁症,人们都只想到女性,但这确实已经越来越明显地波及到男性,不再只是女性的专利。有10%男性在孩子出生后容易患上抑郁症。而更多男性虽未发展到抑郁症的程度,但也可出现不同程度的紧张敏感、焦躁不安,并可伴有体重增加、头痛失眠、食欲不振、对许多事情的兴趣程度下降等症状。

  案例回顾:“这个世界所有的人都抛弃了我”

  晨辉(化名):“孩子出生后不久,我就出现了这样的情况,紧张敏感、焦躁不安,并伴有体重增加、头痛失眠、食欲不振、对许多事情的兴趣程度下降。”

  在药物治疗无效的情况下,晨辉来找我作心理治疗。在给晨辉的咨询中了解到,晨辉是家里的独子,从小生活在祖父母外祖父母及父母六个人的手心里,结婚后,和妻子又一起玩得很开心。请留心我写的这句话,和妻子一起玩得很开心。妻子对于他来说,是个很好的玩伴。他们都喜欢吃西餐,都喜欢穿很个性的服装,都喜欢看韩剧,都喜欢打球运动,旅游,看网络小说,玩网络游戏。结婚后,晨辉又多了一双父母的疼爱,他的小日子可谓是过得甜甜蜜蜜,一如生活在童话里的王子。妻子怀孕之初,他觉得很好玩,想着自己当爹了,一定要当个好爹。等到五个月时知道了孩子的性别,就买了一堆男孩子的玩具回来,儿子没玩呢,他每天玩得不亦乐乎。妻子怀孕快进入九个月时,躯体出现了孕高症,动不动往医院跑,这让他感到了紧张,开始有些焦虑,害怕妻子会出点什么意外。孩子是没到预产期剖腹生下来的,他站在手术室外,紧张得不停出汗。孩子生下来后,妻子肚子上的刀口一直不好好愈合,一直发炎,他更紧张了。这时,他觉得这个世界一点也不好玩了。四位老人,都忙着照础孩子和产妇。他常常被忽略了。即使被人想起,也是被指点着做事。做事呢,还总做不好,于是又常常被说他没眼色,不懂事,又被赶走了。

  就这样,他抑郁了,常常觉得自己是个没用的人;常常觉得自己是个没有感情的人;常常觉得这个世界所有的人都抛弃了他;对于躺在床上的妻子和孩子,觉得他们和自己没有什么关系。有时还有些厌恶,怨恨。他想不通自己怎么会有这种感觉,一天天不想动,什么都不想干,只想睡觉。一个人孤独而寂静地躺在床上,听着门外传来的家人的声音,他觉得他们和自己离得很远很远,似乎和自己没有任何关系。他意识到这种感觉,愈发心里不快,愈发沉闷。门外那噪杂的声音让他有些烦乱,甚至可以说愤怒,但这种情绪不能露出来,只有将头埋进被子里,堵上耳朵。在孩子四个月大时,父母发现他的异常,带他走进医院,被诊断为产后抑郁症。

  专家解析:如何应对男性产后抑郁

  通过我对于产后抑郁症的解释,晨辉了解到跟女性产后体内激素重新调整引起的情绪变化不同,男性的这种反应更多是由于生活方式的改变以及心理准备的不足引起的。他明白了自己的问题,来自从小以他为中心的家庭生活及教育环境。他从来没承担过任何家庭责任,父母及祖父母替他想好了一切,而且似乎他们所作的一切也都是为他一个人,他所要做的事就是做一个乖孩子:吃好,玩好,学习好,工作好。自己开心,家人就开心。他什么都不用操心,什么都不用管,一切都是父母包办,他想吃什么吃什么,想玩什么玩什么。工作不为挣钱,只图有个事作。就连最疼他的爷爷生病住院,爸爸妈妈都不让惊动他。正是因为他有这样一个家庭环境,有这样一群爱他的人围养着他,他成了一个宠物孩子,在你好我好大家都好的时候,相安无事。一旦家庭出现变故,他心理上的脆弱、幼稚、单纯就都露出来了。对于一个成年的男人来说,脆弱、幼稚、单纯全是不堪一击的致命弱点。

  晨辉说,我一直都认为我长大了,我是一个成年的男人,我可以保护妻子,可以成为孩子骄傲的好爸爸。可没想到我现在成了这个样子。现在我倒是觉得还是不长大好。我说你从来都没有长大,以前你也是生活在你的想象中啊,你在成人的状态里过着儿童时期的现实版的家家。晨辉点点头,如今来看,就是这样啊。

视频集>>

热词: