央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  记者从河北医科大学第一附属医院了解到,随着人口老龄化的加剧,河北省近年由糖尿病、高血压等疾病导致的眼部疾病发病率较高,同时中小学生近视发病率呈上升趋势。专家提醒:人们应关注视觉健康,并定期做眼部检查。

  河北医科大学附属第一医院眼科副主任魏玲介绍说,由于经常使用电脑、看书时间较长、不注意用眼卫生等因素,中小学生近年近视患病率呈上升趋势,且患近视的中小学生近视度数平均每年约以一百度的速度递增。

  魏玲建议,中小学生要注意用眼卫生,平时多吃蔬菜,多做体育锻炼,不要过度用眼和长时间看电脑以预防和改善近视。对于已经患近视的人,要及时佩戴眼睛并每半年复查,根据眼睛近视度数情况及时调换眼镜。根据个人视力情况和相关医学标准,近视患者也可通过手术以恢复视力水平。

  河北医科大学眼科主任丁颖说,白内障、青光眼、眼底病变均可导致失明。其中,白内障是首要因素,因此老年人应注意饮食平衡、多锻炼、远离紫外线。对于青光眼,人们要做到早发现、早治疗。

  据悉,每年10月第二个星期的星期四是世界视觉日。据世界卫生组织估计,目前约有一亿八千万人患有视觉残疾,其中有四千五百万人完全失明,而80%的失明是可以预防并治愈的。

视频集>>

热词: