央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

健康台首页  |  视频诊疗所 | 健康之路  | 中华医药  |  健康早班车  | 心理访谈 | 健康美食
健康加油站 | 健康故事会 | 卫视栏目 | 互动访谈《健康有约》 | 求医问药论坛 | 天天饮食

  平时懒周末“暴练” 易伤筋动骨

  25岁的张杰被诊断为“半月板损伤”。受伤原因还得从上周末说起。平时懒得运动的他,星期六刚健完身,就接到朋友的电话,约他一起打篮球,他欣然应允。在一次篮板冲抢中,张杰猛地起跳,落地时虽然感到膝盖有点不对劲,但也没太在意。打完球后,虽然仍觉得膝盖有点不适,但他以为可能是体力有点透支了,休息一阵就会没事,可没想到周日连走路都受影响,他才不得不去医院检查。

  “如果想恢复得好,最好还是尽早手术吧!”广东省第二中医院骨关节科副主任中医师刘文刚表示,张杰的遭遇并非个案。半月板损伤一般是专业运动员患得多,但该院几乎每周都会遇到张杰这种平时不锻炼,一时“动过头”而伤筋动骨的患者,单是骨关节科每个月就能收治近20名因运动损伤而需要手术治疗的患者。

  “暴练” 运动 或影响心肺功能

  “很多年轻人越来越认同锻炼,却不懂得如何合理地调节好运动量。”广州中医药大学第一附属医院大骨科主任黄枫教授指出,由于生活和工作压力大,有些平时没空锻炼身体的都市忙人连运动都有点“功利”心态,一到周末就进行“暴练”运动,岂不知这样不但健身效果不佳,反而容易出现意外的身体损伤,较常见的有以下两大类:

  1.关节损伤:像张杰那样平时少运动,到了周末才“急磨刀”上阵搞对抗性运动的年轻小伙最容易患这种损伤,特别是膝关节和踝关节这两大“薄弱环节”,在大量猛烈的跑跳当中更是“首当其冲”。

  2.肌腱拉伤:不少白领一到周末就喜欢上健身房,但往往不做充分的热身准备就开始锻炼,而且一练就是大半天,肌腱在过大幅度、过长时间的伸拉中受伤。

  “此外,长期‘暴练’还会造成隐性伤害。”刘文刚指出,即使是年轻人,如果经常在周末过量地“暴练”,超出了正常生理负荷,必定会加重脏器的负担,长期可令心肺功能受影响,引发心肌劳损等。

视频集>>

热词: