央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  健康的肌体离不开水分的保养,特别是女性朋友,每天喝足够的水还可以让滋润肌肤,让皮肤变得更光滑。“一日之计在于晨”,清晨的第一杯水尤其显得尤其重要。也许你已习惯了早上起床后喝一杯水,但你是否审视过,女人的这一杯水到底该怎么喝?

  早晨喝水有什么好处?

  a.补充水分——人体在夜晚睡觉的时候从尿、皮肤、呼吸中消耗了大量的水分,早晨起床后人体会处于一种生理性缺水的状态。一个晚上人体流失的水分约有450毫升,晨起喝水可以补充身体代谢失去的水分。

  b.防止便秘——清晨起床后饮水还能刺激胃肠的蠕动,湿润肠道,软化大便,促进大便的排泄,防治便秘。

  c.冲刷肠胃——早上起床后胃肠已经排空,这时喝水可以洗涤清洁肠胃,冲淡胃酸,减轻胃的刺激,使胃肠保持最佳的状态。

  喝什么?

  新鲜的白开水是最佳选择。白开水是天然状态的水经过多层净化处理后煮沸而来,水中的微生物已经在高温中被杀死,而开水中的钙、镁元素对身体健康是很有益的。有研究表明,含钙、镁等元素的硬水有预防心血管疾病的作用。

  有不少人认为喝淡盐水有利于身体健康,于是晨起就喝淡盐水,这种认识却是错误的。研究认为,人在整夜睡眠中未饮滴水,然而呼吸、排汗、泌尿却仍在进行中,这些生理活动要消耗损失许多水分。早晨起床如饮些白开水,可很快使血液得到稀释,纠正夜间的高渗性脱水。而喝盐水则反而会加重高渗性脱水,令人更加口干。何况,早晨是人体血压升高的第一个高峰,喝盐水会使血压更高。

  什么温度?

  对女性来说,因为本身体质比较偏寒,更不宜喝冷水,特别是在特殊生理时期,一定要喝温水,一般来说饮水的温度与体温接近为宜,也就是37度左右。还有的人喜欢喝烫水,特别是在寒冷的冬天,但是喝过烫的水可能会引起食道肠胃等发生病变。所以,女性朋友们一定要喝温水。

  喝多少?

  一个健康的人每天至少要喝7—8杯水(约2.5升),运动量大或天气炎热时,饮水量就要相应增多。清晨起床时是新的一天身体补充水分的关键时刻,此时喝300毫升的水最佳。

视频集>>

热词: