央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  “冬吃萝卜夏吃姜”,那秋天又该吃些什么呢?其实,不论男女老少,山药都是秋季最佳滋补食品。

  中医认为,山药性甘平、无毒,具有补脾益肾、养肺、止泻、敛汗的功效,是物美价廉的进补食物。鲜山药富含多种维生素、氨基酸和矿物质,可以防治人体脂质代谢异常及动脉硬化,对维护胰岛正常功能也有一定作用,有增强人体免疫力、益心安神、宁咳定喘、延缓衰老等保健作用。山药最富营养的成分存在于它的黏液中,主要包括甘露聚糖和黏蛋白。甘露聚糖是一种能溶解于水的半纤维素,吸水后能膨胀80~100倍,容易产生饱腹感,因此不少女性也把它看作一流的“减肥食品”。它还具有改善糖代谢,提高胰岛素敏感性的功用,因此对糖尿病也有辅助疗效。而黏蛋白可降低血液胆固醇,预防血管内脂质沉积,有利于预防动脉硬化。所以,“常服山药延年益寿”的说法是有科学道理的。

  从健康角度来说,山药最好的烹饪方法有两种:一是蒸山药。原汁原味,营养价值能很好地保存。二是木耳炒山药。木耳具有清肺、润肺、补血益气的作用,再配上山药,效果更好。需要提醒的是,山药含有16%左右的淀粉,如果吃的量大时需要适当减少主食数量,以保证热量平衡,一般125克山药相当于25克米或面粉的能量。山药含有皂甙、黏蛋白、黏多糖、氨基酸、维生素C等保健物质。其中黏蛋白和黏多糖最为宝贵,因此不要把煮山药的汤汁弃去。

  山药用来炒菜,最重清脆口感。可以把山药放在沸水中焯一下,立刻捞出,可以保持脆爽的状态,再快速炒一下即可。山药含有多酚氧化酶,烹调中可能发生褐变。因此,用它炖菜时,最好在汤汁沸腾之后再加入,并大火快速煮开,以破坏此酶活性。

视频集>>

热词: