央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  不知从何时起,学校里的小胖墩越来越多,大腹便便的中年人比比皆是,肥胖成了流行的普遍社会现象,而肥胖症也成为严重危害人类健康的世界性社会问题。肥胖是一种疾病,一种独立的慢性疾病,一种对人类健康威胁越来越严重的疾病。“肥胖症将成为全球首要的健康问题”,这是全世界各国专家与世界卫生组织的一致结论。

  肥胖与高血压的关系极为密切。据统计,我国肥胖人群高血压发病率高达 22.3%~52%,而正常体重成人患病率仅为 3%~10%,平均7.8%。我国的流行病学研究也支持这种结论。研究发现,不论男女,如果在25岁体重就开始超标,后期发生高血压的危险会增高,男性约60%会发展为高血压,女性则有45%发展为高血压。

  肥胖易致血压高

  北京大学人民医院主任医师孙宁玲介绍说,肥胖是体内脂肪不正常的堆积,这种堆积可以使血压升高。肥胖人高血压的形成不同于原发性高血压和肾性高血压。由于肥胖人的脂肪组织大量增加,扩充了血管床,血液循环量相对增加,在正常心率的情况下,心搏出量要增加许多,长期的负担过重,左心肥厚,血压升高。

  同时,肥胖常有高胰岛素血症,钠的蓄积成为高血压的一个原因。进食过多、交感神经系统的活动增加,去甲肾上腺素的活性增强,交感神经活动加快,导致血压升高。肥胖人的肾上腺皮质功能亢进,一定程度的水钠潴留,又进一步增加了循环量,加剧了血压升高。

  血脂高是肥胖的必然伴侣。高脂血症是指血中甘油三酯与胆固醇的增加。肥胖者体内脂肪增加,血液中脂肪也会相应增加。因此,中重度肥胖者一般均伴有高脂血症。而高脂血症恰恰是可以诱发动脉硬化、高血压、冠心病和脑血管病。

  有研究表明,当体重超重10%以内时,高血压发生率为10.3%,仅比正常体重的人略有增加;超重10%~20%时,高血压发生率为19.1%,相当于正常体重人群的2.5倍;当超重30%~50%时,高血压发生率高达56%,为正常体重人群的7.2倍。也就是说,中度以上肥胖者中一半以上可能会发生高血压。

  减体重可降血压

  调查表明,目前,我国现有高血压患者2亿多人,每年增加1000万人;超重、肥胖者分别有2.4亿和7000万人。高血压是心脑血管疾病的首要危险因素,高血压的常见心脑血管并发症(脑卒中、心脏病)是导致居民死亡的第一病因,约占居民总死亡的40%。卫生部相关统计数据显示,我国每年有300万人死于心血管疾病,相当于每天有8000人、每10秒钟有1人死于心血管疾病。超重、肥胖者增加高血压、糖尿病和心脑血管病发生危险。

  然而,人们往往更关注增高的血压,却忽视了不断增加的体重,对于肥胖引起的一系列后果不以为然。过去,高血压发病年龄常在45岁以后,而现在许多患者35岁、甚至25岁血压就开始增高了,其中一个重要的原因就是这些患者超重或肥胖,因此肥胖已成为血压早期增高的一个重要危险因素。

  专家指出,积极有效地降低体重可以带来血压的下降。首先,控制饮食,主食控制在每日200~250克,少吃甜食和油炸食品。其次,适当运动。有研究表明,每天运动18~25分钟,可以使血压下降4~9毫米汞柱;体重若能降低5公斤,血压可降低5~20毫米汞柱。建议每天行走5000~10000步,关节好的患者可多爬楼梯,有条件者定期游泳、爬山。运动强度以个体耐受为准,参考心率为170减去年龄。

视频集>>

热词: